Una dieta inadecuada, como parte del estilo de vida, contribuye al proceso del envejecimiento.
Conocer el nivel de intolerancia a determinados alimentos y equilibrar
la alimentación es una de las claves de la medicina antiage. Los sí y los no a la hora de comer
La nutrición antienvejecimiento tiene como objetivo
promover la salud, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida,
protegiendo el cuerpo y la mente con las proporciones óptimas de
nutrientes y la selección adecuada de alimentos naturales, integrales y
orgánicos.
El envejecimiento es un proceso basado, por una
parte, en el factor genético y, por otra, en el factor ambiental, el
cual contempla el estilo de vida que se lleva, factores emocionales, el
estrés físico y mental, la contaminación ambiental y la alimentación.
Mientras que la herencia genética influye en un 25% aproximadamente
en el envejecimiento, los estilos de vida tienen una influencia superior
al 50%. Dentro de ese 50%, se encuentran: la exposición a sustancias
toxicas como los pesticidas, los plaguicidas, los aditivos químicos en
los alimentos, los humos químicos y la contaminación ambiental.
Está demostrado que una alimentación incompatible a nuestro
organismo es una de las causas principales de formación de radicales
libres. Los radicales libres son átomos o moléculas
inestables, altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas de
los tejidos, los fosfolípidos poliinsaturados de membranas celulares,
los carbohidratos y los ácidos nucleicos de las células. Al actuar,
activan una reacción en cadena que podría incluso llevar a la muerte
celular.
Con la ayuda del test Alcat (de intolerancia alimenticia) el médico
especialista puede conocer el perfil del paciente y de este modo
realizar el enfoque dietético del tratamiento antiaging; logrando que
sea adecuado al paciente y no produzca efectos contrarios a los
buscados.
Mediante la incorporación de alimentos ricos en antioxidantes, fitoquímicos y evitando alimentos a los cuales se presenta intolerancia, ya estaremos dando el primer paso hacia nuestro equilibrio.
¿Qué debemos evitar?
• el tabaco
• el alcohol
Ya que provocan aumento de radicales libres.
Los antioxidantes son unas moléculas, principalmente
vitaminas y oligoelementos, que actúan eliminando el exceso de
radicales libres. Las personas que consumen diariamente alimentos ricos
en antioxidantes almacenan estos nutrientes y están menos expuestas a
sufrir esta erosión celular que produce, entre otras muchas cosas, el
envejecimiento de la piel.
Pero comer alimentos con gran cantidad de antioxidantes no sólo
previene la formación de arrugas prematuras, sino que tiene unos efectos
mucho más interesantes para la salud, tales como proteger el cerebro
enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como el Alzheimer
(aún sin demostrar, pero con muchos estudios que lo avalan).
Alimentos antioxidantes
Vitamina C
Beneficios. Además de ser un potente antioxidante que evita el
envejecimiento prematuro y la degeneración de las células provocadas por
los radicales libres, refuerza las defensas orgánicas estimulando el
sistema inmunitario, ayuda eficazmente a frenar la artrosis, protege de
sustancias tóxicas como nitritos, insecticidas, ozono, radiaciones,
disolventes…, protege de la contaminación y del humo de los cigarrillos,
protege las arterias, previene el cáncer, las enfermedades de pulmón y
las cataratas.
¿Dónde se encuentra? Especialmente en frutas y verduras crudas y frescas, tales como el brócoli,
perejil, guayaba, hinojo, coliflor, berro, pimiento, pepino, melón,
papaya, fresas, coles de bruselas, todos los cítricos, los kiwis, y los
tomates.
Vitamina E
Beneficios. Es el suplemento vitamínico más importante para combatir
los achaques de la edad, por lo que se la conoce como la “súper
vitamina”. Previene los ataques al corazón, el cáncer y atenúa la
aparición de arrugas. También bloquea la oxidación del colesterol malo y
otros lípidos perjudiciales, evita el deterioro de las arterias,
incrementa las defensas y protege al cerebro de enfermedades
degenerativas.
¿Dónde se encuentra? En las semillas, en los aceites vegetales (soja, maíz y girasol), germen de trigo, vegetales verdes, frutos secos, cereales y yema de huevo.
Betacaroteno
Beneficios. Es uno de los antioxidantes más efectivos para proteger
el organismo de las enfermedades crónicas provocadas por los radicales
libres. También funciona como eficaz protector de la piel contra los
rayos UVA, posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en
el organismo en vitamina A (cuando ésta falta en el cuerpo), estimula el
sistema inmunitario favoreciendo la producción de glóbulos blancos,
previene el cáncer de pulmón, estómago y mama, previene infartos,
bloquea la oxidación del colesterol que tapona las arterias, aumenta las
defensas y protege del cáncer pues estimula a las células para que
secreten en mayor cantidad el “Factor de Necrosis Tumoral”.
¿Dónde se encuentra? En frutas y hortalizas de color rojizo, amarillo y anaranjado.
Por ejemplo, zanahorias, albaricoques, espinacas, tomate, calabaza,
melón y brocoli. Preferiblemente deben ser ingeridas crudas o cocinadas
al vapor.
En menor medida también son antioxidantes el:
Zinc. Se encuentra en moluscos, especialmente las ostras, carnes magras, cereales y frutos secos.
Magnesio. En frutos secos, especialmente almendras, avellanas, piñones, cacahuetes, nueces y anacardos; en cereales y legumbres.
Selenio. En las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo.
Glutation. En frutas y verduras.
Coenzima Q-10. Sustancia natural que produce el
cuerpo a partir de alimentos como pescados azules (caballa y sardinas),
vísceras (corazón, hígado y riñones), carne, aceite de soja y
cacahuetes.
Así que nada mejor que incluir en tu dieta diaria zumos naturales,
vegetales y frutas que ayuden a mantenerte joven por dentro y por fuera.
Por: licenciada María Cecilia Ponce (MN 3362), nutricionista de Laboratorio ALCAT Argentina
Fuente: infobae.com