martes, 24 de enero de 2012

Durante el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!

Dado que la alimentación materna durante el embarazo tiene gran influencia en su salud y la salud futura del niño en gestación, no sólo por los nutrientes sino también, porque puede ser trasporte de bacterias u otros contaminantes,  los farmacéuticos de Cataluña aconsejan a las embarazadas bajo el lema “En el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!” y nosotros destacamos sus consejos

La Conselleria de Salud de la Generalitat y el Consejo de farmacéuticos de Catalunya junto a la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, aconsejan a las embarazadas consumir alimentos seguros además de nutritivos y por ello, nos dejan los siguientes consejos que desde Vitónica queremos compartir con vosotros para favorecer una nutrición saludable en el embarazo:
  • Lavar las manos siempre antes y después de manipular alimentos.
  • Cocer los alimentos hasta que lleguen a 75 grados en su interior para garantizar la completa muerte de bacterias que pueden generar enfermedades y no dejar los mismos a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Evitar la mezcla de alimentos crudos con cocidos.
  • Consumir frutas, verduras, legumbres, pan y cereales prefiriendo de éstos últimos los integrales.
  • Realizar 6 comidas diarias recordando que no es necesario comer por dos en el embarazo.
  • Bebe agua preferentemente, alrededor de 8 vasos diarios y no consumas bebidas alcohólicas que colocan en riesgo el desarrollo del niño en gestación.
  • Modera el consumo de sal y emplea para las comidas sal yodada.
  • Consume a diario 5 raciones de frutas y verduras y cuando las ingieras crudas limpialas bien previamente con abundante agua.
  • Consume pescado dos veces a la semana para asegurar una buena ingesta de omega 3 pero evita el pez espada, emperador o atún por su contenido en mercurio.
  • Consume lácteos desnatados y pasteurizados y evita los quesos que han sido preparados con leche cruda ya que pueden tener Listeria, una bacteria que causa enfermedad en el feto y recién nacido.
  • Cocina suficiente las carnes sin que en éstas queden espacios crudos pues pueden sobrevivir el parásito que causa toxoplasmosis, una enfermedad que afecta al bebe en desarrollo.
  • Respeta las fechas de caducidad de los alimentos y evita los patés o ahumados así como todo tipo de preparaciones con alimentos cárnicos crudos o huevos sin cocer, pues pueden trasmitir bacterias que causan enfermedades.
Varios consejos importantes a tener en cuenta para lograr alimentos seguros, más que nunca en el embarazo, etapa de la vida en donde los cuidados para prevenir alteraciones en la salud materna y en el desarrollo fetal deben extremarse.

Fuente: vitonica.com

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