viernes, 23 de diciembre de 2011

Pollo navideño

Ingredientes:
  • 1 pollo entero limpio y sin menudencias
  • Vinagre rojo
  • Pimentón
  • Vino tinto
  • Pasas
  • Ají molido
  • Jamón york (inglés)
  • Salsa de soja (sillao)
  • Ajos molidos
  • Carne molida de cerdo o res
  • Azúcar
  • Aceitunas
  • Nueces
  • Cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
  • Sal, tomillo, orégano, pimienta y romero
  • Aceite 

1. Pollo relleno

  1. Mezclar en un bol grande 1 taza de vinagre rojo, 2 cucharadas de salsa de soya, 4 cucharadas de ajos molidos, 2 cucharaditas de sal, 2 cucharaditas de ají molido, ½ taza de vino tinto y pimienta al gusto, remover
  2. Sumergir el pollo limpio en el aderezo y macerar refrigerado por lo menos 12 horas antes de su preparación
  3. Para el relleno, en una sartén con aceite caliente echar ½ kilo de carne de res, ½ cebolla picada y 1 cucharadita de ajos, remover y cocinar hasta que la carne cambie de color
  4. Una vez que la carne esté a punto, añadir ¼ de taza de pasas, ¼ de taza de aceitunas picadas y ¼ de taza de nueces, 150 gramos de jamón picado, salpimentar el relleno y remover, reservar
  5. Retirar el pollo del aderezo y colocar en una fuente para hornear (reservar el aderezo)
  6. Con ayuda de una cuchara rellenar el pollo con la preparación
  7. Cocer el orificio con hilo vegetal (pabilo) y bañar con el aderezo reservado
  8. Introducir el pollo en un horno precalentado y hornear por 45 minutos a 250 grados

2. Pollo al horno

  1. Mezclar en un bol grande ½ taza de vino, 2 cucharadas de hojas de romero, 1 cucharadita de ajos molidos, 2 cucharaditas de pimentón, ¼ de taza de azúcar, ¼ de taza de vinagre, 1 cucharadita de pimienta, sal al gusto, 1 cucharadita de tomillo, remover bien, reservar
  2. Sumergir el pollo limpio en el aderezo y macerar refrigerado por lo menos 12 horas antes de su preparación
  3. Retirar el pollo del aderezo y colocar en una fuente para hornear (reservar el aderezo)
  4. Bañar el pollo con el aderezo
  5. Introducir el pollo un horno precalentado y hornear por 45 minutos a 250 grados

Secretos del pollo navideño

  • Para que absorba mejor el sabor del aderezo, bañe con el aderezo esporádicamente una vez que lo haya introducido al horno (cada 20 o 25 minutos)
  • En cualquiera de las dos recetas puede sumar una guarnición de papas o arroz y una ensalada navideña
 Fuente: libroderecetas.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario