¿Desde cuándo conocen los checos el aguardiente? El conocimiento de la
producción de alcohol, incluida la elaboración de diversos tipos de
aguardiente, llegó a las tierras checas a través de las rutas comerciales
desde Italia y Austria. Las primeras menciones datan de los siglos 13 y
14.
Según me consta, la destilación de vino y de frutas fermentadas adquirió notable impulso en el siglo 14, durante el reinado de Juan de Luxemburgo y Carlos IV. Especialmente este último monarca impulsó la plantación de viñedos.
En el año 1400, el rey Venceslao IV instaló una gran destilería en la
ciudad de Kutná Hora. Y después en todo el país empezaron a surgir estos
establecimientos en los que se elaboraban aguardientes a partir de vino,
frutas fermentadas, cerveza, miel y levadura de cerveza.
El aguardiente se despachaba en las boticas como prevención contra
enfermedades contagiosas, como la peste. Los productores elogiaban el
aguardiente como un elixir de vida, aunque se utilizara muchas veces para
su elaboración cerveza y vino deteriorados.
A finales del siglo 16, el aguardiente ya se elaboraba de trigo y centeno,
ganando la bebida en calidad. Los destiladores llegaron a elaborar tantos
cereales que subió el precio del pan. La Dieta Morava prohibió la
producción de la "diabólica bebida" bajo la amenaza de duras
multas.
Durante las guerras napoleónicas, a finales del siglo 18 y principios del
19, se prohibió la destilación de cereales y papas, pero los productores
no lo respetaron. Las autoridades del imperio austríaco al que pertenecían
en aquel entonces las tierras checas, no multaron a los infractores: es que
el propio Ejército no podía prescindir del aguardiente.
Como ejemplo de larga tradición de elaboración de aguardiente,
mencionaremos la segunda mayor licorera checa, la Destilería del Árbol
Verde, de la ciudad morava de Prostejov, que produce el aguardiente
Starorezná.
"Starorezná " podríamos traducir como "Viejo aguardiente de
centeno". Y sí que es viejo ya que su receta se remonta a la segunda
mitad del siglo 17.
Slivovice es un licor alcohólico destilado obtenido de ciruelas
fermentadas. La tierra bendita del slivovice es Moravia Oriental- las
regiones de Valassko y Slovácko. Ya en el siglo 15 los vecinos de la
ciudad de Vizovice pagaban los impuestos de destilación de ciruelas.
Una leyenda popular dice que fue Dios quien reveló al pueblo de Moravia
Oriental el secreto de la destilación del slivovice como recompensa por su
laboriosidad, modestia y religiosidad.
La destilación del slivovice registró una extraordinaria expansión a
partir de 1835 cuando el emperador autorizó a los campesinos a destilar
para su consumo personal 56 litros de aguardiente de ciruelas.
En la comarca de Vizovice, las destilerías industriales estuvieron desde
el siglo 19 en manos de empresarios judíos, lo que facilitó la exportación
de slivovice a los mercados extranjeros.
Gracias al origen judío de Rudolf Jelínek se elabora en Vizovice desde
1930 un slivovice kosher que se exporta a Estados Unidos. Las
instalaciones y materias primas para la elaboración del slivovice kosher
deben cumplir con normas muy rigurosas.Cada botella está cerrada con un
sello de cera del que cuelga una estrella de David. El slivovice kosher
contiene un 50 por ciento de alcohol y se deja madurar de cinco a diez
años.
La destilería Jelínek destila tres veces el slivovice. De esta forma el
aguardiente de ciruelas adquiere más pureza y mejor calidad. De cien kilos
de ciruelas se obtienen 10 litros de slivovice.
Y vamos al ron. En checo el ron se llama RUM. Los bebedores checos
consumen en los bares el llamado tuzemský rum-ron nacional- que, sin
embargo, nada tiene que ver con el ron elaborado de caña de azúcar.
¿Cuál
es el origen del tuzemský rum?
El ron de caña procedente de las Antillas era caro, y por eso se buscó en
Europa Central cómo elaborar un ron más barato y a partir de materias
primas nacionales. Así nació el "tuzemský rum"-ron nacional-,
elaborado de alcohol obtenido de papas, al que se añadía esencia de ron.
En la elaboración de "tuzemský rum" destacó el imperio
austro-húngaro ya que no poseía colonias.El ron de papas se consume en
todos los países sucesores de Austria-Hungría: la República Checa,
Hungría, Austria, Eslovaquia y la ex Yugoslavia.
Después del ingreso de la República Checa en la Unión Europea, desapareció
la palabra RUM de las etiquetas de botellas de ron nacional. Según las
normas comunitarias, se considera RON-RUM- sólo al licor elaborado de caña
de azúcar. Tuzemský rum se llama ahora TUZEMÁK.
Se llame cómo se llame el ron checo, los frecuentadores de los bares le
siguen teniendo mucho cariño, consumiendo al año 18 millones de litros.Las
principales destilerías continúan colocando en sus etiquetas el dibujo de
un velero en señal de que tuzemský rum es una bebida de marineros y
hombres recios. TUZEMÁK, de Bohemia el ron, te convierte en KING KONG.
Fuente: radio.cz
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