lunes, 31 de enero de 2011

Der Kwast: La cerveza de los alemanes del Volga


“Como todos los pueblos, los colonos alemanes del Volga tenían sus bebidas tradicionales. Si bien en Alemania eran bebedores de cerveza, muchas veces los ingredientes, en Rusia, no fueron fáciles de conseguir. Por lo que debieron aguzar el ingenio para elaborar la bebida añorada. No pudiendo fabricar cerveza elaboraron un producto similar que denominaron Kwast. En algunas aldeas la preparación no incluía cereales. Esto explica la existencia de varias recetas”.

La tradición cervecera de Alemania es muy antigua, y según consta en una enciclopedia germana de 1645, la bebida típica de las tribus de ese país era el "Mer", tradicional brebaje fermentado o néctar divino.

Antes de conocer el lúpulo, los europeos del norte utilizaban hierbas aromáticas y plantas silvestres, logrando una Cerveza más ligera, de poca duración y no apta para el transporte.

En el siglo XII el rey Juan Primus, conocido como Gambrinus, combate el hambre en sus dominios a través del cultivo de la cebada, con lo que impulsó la fabricación de la cerveza.

En la Edad Medía, las tierras alemanas poseían cerca de 500 claustros en los cuales se elaboraba y comercializaba cerveza, ya que al estar prohibido el vino en la cuaresma, bebían cerveza. Esto no era privilegio exclusivo de los monjes, puesto que las monjas de los Prados de Santa Clara, recibieron de parte de los duques de Baviera, el derecho de elaborar su propia cerveza.

Alemania ha influido mucho en las características de la cerveza moderna, al punto de que hoy en día cuenta con una "Ley de Pureza", promulgada por el duque bávaro Guillermo IV en 1516. Esta norma obliga a producir la bebida con cebada malteada, levadura, lúpulo y agua.

Origen de la cerveza

La historia dice que los babilonios heredaron de los sumerios el arte del cultivo de la tierra y la elaboración de la cerveza. Uno de los decretos más conocidos de la época, emitido por el Rey Hammurabi, dispuso normas sobre la fabricación de esta bebida, en las cuales se incluían el precio del producto, la concentración adecuada y se establecían sanciones aplicables a quienes la adulteraran. La elaboración tenía carácter religioso y era realizada por sacerdotisas.

Según una tabla asiria fechada 2.000 años a.C. la cerveza formaba parte de las provisiones del Arca de Noé, y Cristóbal Colón al llegar a las Islas del Caribe descubre que los indios americanos tomaban una bebida fermentada hecha con maíz.

Los griegos identificaron la Cerveza con los egipcios, ya que la palabra "zythum" usada por éstos, significaba vino de cebada. Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe "Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino".

En sus comienzos, los egipcios obtenían la Cerveza fermentando el trigo, pero más tarde éste fue sustituido por otros cereales más idóneos, especialmente la cebada. La bebida se mezclaba con frutos, preferiblemente dátiles, se endulzaba con miel y se perfumaba con canela.

Kwast de cebada

Ingredientes:

Azúcar morena 500 gramos
Cebada tostada 500 gramos
Agua 10 litros
Lúpulo 1 puñado
Levadura 4 cucharadas
Pan tostado 4 pedazos (del tamaño de una naranja)

Preparación:

Tostar la cebada. Seguidamente lavarla, secarla y ponerla a hervir en agua. Cuando el líquido comience a tomar color, verter el lúpulo. Finalmente agregar el azúcar y los 4 pedazos de pan con una cucharada de levadura cada uno. Concluida la preparación dejar macerar en lugar oscuro. En verano, aproximadamente de 5 a 6 días. En invierno algunos más.

Fuente: hilandorecuerdos.blogspot.com

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