Hablar de gastronomía en Bolivia es hablar de gastronomía sudamericana, de cocina peruana o brasileña, ya que aunque cada una de ellas tiene su propia personalidad y su propio punto personal, no hay que olvidar de que todas son similares, o lo que es lo mismo, exquisitas. La variedad climática de Bolivia hace que dentro de su mismo país, haya varias cocinas destacadas, en función del lugar en el que se encuentre.
Hidratos de carbono en los platos en la zona del altiplano, frutas y verduras en la región de Cochabamba o Tarija, yucas y verduras en las zonas bajas, así como frutas, estos son algunos de los ingredientes más destacados de Bolivia, en función de la zona en la que se encuentre.
Como platos típicos de la zona, destacamos el locro, que es una sopa de arroz con pollo, también debemos destacar el chairo, que es un caldo de cordero, la sajta, que es pollo con pimientos, el pacumutu, o lo que es lo mismo, filetes de ternera, así hasta una larga lista en la que destacan las carnes y el trigo, las frutas y las verduras, el maiz, los pimientos… y de postre, café o mate, con dulce o queso de cabra. El mate de coca también es importante en su gastronomía.
lunes, 20 de diciembre de 2010
Gastronomía boliviana
Comer en Bolivia es una experiencia que no le dejará indiferente, estamos hablando de comer en un lugar único, en un lugar cuya gastronomía está basada en productos típicos de la zona, y en una cocina rica y variada. Un restaurante tradicional boliviano le ofrecerá una gastronomía increible, si bien, existen restauranres especializados en cualquier otra cocina.
Yo estuve en Bolivia y debo decirles que me quedé gratamente sorprendido con la variedad, el sabor y la buena preparación de sus platos. Recuerdo incluso una deliciosa sopa en un modestísimo hogar en el puerto de Guaqui. Y por supuesto opíparos malmuerzos y comidas en La Paz.
ResponderEliminarYo no creo en la cocina latinoamericana, como no creo en la Europea, han escuchado hablar de la Europea? no pues, ellos a pesar de su Unión, en la cocina siguen siendo española, italiana, francesa, pues la cocina es el alma del pueblo, y cada país tiene su propia alma, sin por ello entrar en contradicción ni conflicto.
Yo creo que la cocina boliviana, como la peruana, no tienen porque sentirse parte de una cocina que en sus demás exponentes no ha llegado a un desarrollo notable como las mencionadas.
O acaso en Brasil y Argentina hablan de futbol latinoamericanos? nada que ver, ellos estan en otro lote, como nosotros estamos en otro lote entre ollas y fogones, y la verdad que entre comer y jugar futbol, la elección es clarísima