domingo, 3 de octubre de 2010

Cúrcuma que me haces bien

Su sabor es amargo y proviene de la raíz de una plantada parienta del jengibre. Se usa hace más de 4000 años, siempre en cantidades moderadas. Su principio activo, la curcumina, le otorga un intenso color entre amarillo y anaranjado. En los curries aparece en pequeñas cantidades, y el mundo panaderil encontró en ella un óptimo recurso para intensificar el color de muchas recetas. La medicina natural la utiliza, en cantidades dosificadas por los profesionales de esta especialidad, para disminuir los dolores artríticos y favorecer la eliminación de toxinas.

Sabor y color

La inmigración centroeuropea recurrió a la cúrcuma para sus panes especiados: así, en tiempos en que había escasez de huevos, el intenso color amarillo lo aportaba esta especia y no las yemas. Recuerdo haber probado panes trenzados y tiernos, bien amarillos, con un toque especial, algo picante, aplacado por el infaltable dulzor del azúcar. En la actualidad, la alta bombonería de corte incluye en su fórmula un toque de cúrcuma, pimienta o algún curry.

Tortilla de pollo con salsa de coco (receta de la India)

1) Desmenuzar y picar medio pollo cocido a la parrilla. Mezclar con un tomate picado y 1 cucharada de eneldo fresco. Batir 8 huevos y mezclarlos con 1 cebolla de verdeo picada. 2) Engrasar una sartén, echar una cuarta parte de los huevos, dejar que cuaje un poco la base, distribuir una porción de pollo y cocinar la omelette envolviendo sus caras sobre el relleno de pollo. Poner en una fuente.

Salsa de coco: 1) mezclar 400 cc de leche de coco con ½ cucharadita de cúrcuma en polvo, 1 cucharada de jengibre rallado, 1 cucharada de jugo de limón y una ramita de canela. 2) Hervir en una cacerolita hasta que espese un poco.

3) Calentar las tortillas, bañarlas con la salsa de coco caliente y servir.

1. Panes

Hacer una masa tipo brioche, agregar media cucharadita de cúrcuma, amasar, cortar tiras de 20 cm, hacer espirales, pintar con manteca, espolvorear con azúcar, hornear.

2. Salsa fría

Mezclar un yogur natural con un poco de menta picada, media cucharadita de comino molido, un cuarto de cucharadita de cúrcuma y media cucharadita de miel.

3. Salsa caliente

Freír 1 cebolla de verdeo picada, 3 dientes de ajo, 3 cucharadas de hierba limón, o lemongrass, 2 cucharaditas de cúrcuma, 2 de jengibre rallado. Saltear pollo, echar la mezcla, agregar caldo, cocinar.

Fuente: lanacion.com

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