domingo, 29 de agosto de 2010

Porciones saludables

En este tema convergen los hábitos, las edades, las necesidades psicofísicas y ese volver al placentero momento de la mesa cotidiana que las exigencias de los tiempos fueron diezmando. Renombrados gorros blancos están cruzando conocimientos científico-culinarios con destacados académicos de las más importantes universidades del mundo, como Harvard y Yale. "Aprender a medir qué y cuánto comer -señala la nutricionista Andrea Rochaix- se practica, justamente, midiendo las porciones. Hoy, para facilitar la tarea doméstica, nos manejamos con tazas, vasos, cucharas, platos pequeños. Los productos alimenticios lo aclaran en sus etiquetas y, junto a la información nutricional, se especifica cuál es la porción que se tomó. Según las edades, actividades y otras situaciones, la cantidad puede variar en volumen y densidad."

Ejemplo de porciones diarias para una familia integrada por adolescentes y adultos

Almidones (entre 6 y 11 porciones): 2 rebanadas de pan de molde, o 1 pancito flauta, o 1 taza de pastas cocidas, o 1 papa chica, u otras variantes equivalentes.

Verduras y frutas (3 a 4): 2 tomates chicos, o 1 zanahoria chica, o 2 rodajas finas de calabaza, o 1 plato hondo de verduras crudas. En frutas: 1 naranja, o 2 mandarinas, o ½ banana o ½ manzana.

Lácteos (2 a 3): 2 a 3 vasos de leche o yogur, 1 trozo de queso compacto tamaño "caja de fósforos chica".

Carnes (1 a 2 porciones): 1 medallón del tamaño de una hamburguesa, o ¼ chico de pollo o 1 filete de pescado.

Grasas (1 a 2): 1 cucharada de postre de aceite o mayonesa, o ½ palta chica.

Agua: 6 a 8 vasos diarios, porque es un nutriente esencial.

Con lo señalado se cubre a diario lo que el organismo necesita en variedad de vitaminas, minerales, nutrientes protectores y fibras, calcio, proteínas, grasas esenciales y vitamina E como antioxidante.

1. Plato único

Guiso campestre con verduras, hecho con corte económico de carne sin grasa

2. Sándwich

Pan integral con semillas cubierto con puré de paltas, verduras rojas y verdes, láminas de pollo o carne roja

3. Salpicón completo

Pequeños trozos de carne blanca, verduras multicolores cortadas en juliana, ruedas delgadas de tomate, pera, frutilla o manzana, y una porción de mayonesa liviana

Fuente: lanacion.com

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