
Escocia               tiene fama de disponer de algunos de los mejores productos               naturales del mundo. Por toda Escocia y en cualquier época del año,               se puede disfrutar de festivales de comida así como de               mercadillos de productos locales. La variedad de comida es magnífica               e incluye carne, como la ternera “Aberdeen Angus” o el               cordero; caza, como el ciervo, el faisán, el urogallo o la               perdiz; pesca, como el salmón o la trucha; y, por supuesto,               marisco, con unas de las mejores ostras y mejillones del mundo. 
Uno               de los productos más tradicionales de la cocina escocesa es el Haggis,               un plato económico y nutritivo que se sirve con puré de papa y               de boniato. Nunca se cuenta de qué está hecho hasta que se ha               probado… ¡sólo apto para carnívoros! Cabe destacar que para               aquellos no tan aficionados a la carne, también existe una versión               tradicional de este plato. 
La               comida ha sido siempre parte integral de la cultura escocesa. En               los famosos Highland Games, que se celebran durante gran parte de               año por toda Escocia, la comida es el elemento de unión de la               fiesta y, en muchas ocasiones, se puede asistir a catas de whisky. 
El               fácil acceso a todos estos productos de gran calidad está               haciendo que se cree una nueva hornada de cocineros escoceses que               saben sacarle el mayor partido a los sabores tradicionales, dándoles               un toque más actual y creando una fusión perfecta entre lo               tradicional y las nuevas tendencias culinarias. De esta forma,               podemos disfrutar de la mejor cocina tradicional escocesa, con un               toque moderno, en restaurantes como el Grain               Store, en Victoria Street, Edimburgo, o en el Corinthian,               191 de Ingram Street, Glasgow. 
Algunos               de los mejores festivales de comida y bebida de Escocia son el Orkney               Food Festival, festival de comida que se celebra cada año en               septiembre en las maravillosas islas al norte de Escocia, que               albergan el mejor restaurante escocés de 2004; el Skye               & Lochalsh Food Festival, del 24 a 27 de junio en Skye, la               más bella isla de las Hébridas escocesas; y el Highland               Food Festival, celebrado en octubre en varias localidades de               las Highlands. 
Pero               no se puede olvidar el producto estrella, el que más ha marcado a               Escocia, y aquel con el que todo el mundo relaciona este país, el               “uisge beatha” o               “agua de la vida”: el whisky. Esta bebida está arraigada a               las más profundas raíces de la cultura del país y se ha               relacionado siempre con la cordialidad y la candidez de los               escoceses. Antiguamente, cuando alguien llamaba a tu puerta, tenías               que ofrecerle un vaso de whisky, que probablemente fuera de               destilación casera. Esa era la forma de dar la bienvenida a               conocidos y extraños. 
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