martes, 25 de mayo de 2010

Menos alcohol, tema dominante en Foro Mundial del Vino


Menos alcohol en el vino: es un tema dominante en el VII Foro Mundial del Vino, que se celebra en Logroño, España.

Así, el experto del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA), Hernán Ojeda, ha sido el encargado de abrir el apartado de Viticultura, y para él es necesario adaptarse a través de la innovación de la diversificación en el contexto en el que nos encontramos: aumento de la diversidad y la competitividad de la oferta global, búsqueda de la protección del hombre y del medio ambiente, y atención al cambio climático. Por su parte, el profesor de la Universidad de Verona Roberto Ferrarini ha hablado en su ponencia de 'tecnologías para la desalcoholización y producción de vino'.

La ingeniería inversa –la que se ejerce a partir de un producto existente– es el camino preconizado por Ojeda: "Lo más importante es definir un objetivo claro y preciso para, a partir de ahí, trabajar en ver qué elementos de la cadena podemos modificar para mantener la calidad del vino", afirmó.

El cambio climático está originando una mayor temperatura y una mayor sequía que hace evolucionar las características de los vinos. "Un ejemplo claro, ha explicado, es el aumento de la graduación, por este motivo hay que poner soluciones". Soluciones que pasan, según ha expuesto, por "evadir el cambio climático desde los factores naturales, biológicos o culturales". Un ejemplo de estas soluciones a través de factores naturales es reemplazar la altitud por la latitud, algo que ya se está haciendo en Argentina, con el fin de que "cada variedad encuentre su lugar en función del vino que se busca".

El ponente ha expuesto que este tipo de adaptación no siempre es posible: "Por eso contamos con otros factores como los culturales, que nos permiten compensar las consecuencias del clima". En este punto, ha hecho referencia al riego por goteo, en su opinión, "el mejor sistema para subsistir, ya que permite ver la respuesta de la planta, asegurando la precisión y evitando el gasto innecesario de agua".

Un gran campo de la ingeniería inversa son los vinos de calidad con baja graduación alcohólica. Ojeda ha explicado que son un producto de futuro con un gran mercado potencial y de hecho, según el estudio que está realizando el instituto de INRA, hay países como Inglaterra que buscan vinos en torno a los 9 grados. Para obtener este tipo de producto, es necesario buscar el objetivo, modificar puntualmente la cadena y seleccionar las variedades más adecuadas para el fin que se busca.

Ojeda afirmó que la reducción alcohólica de dos grados en un vino es imperceptible y no altera su calidad, según un estudio elaborado por el INRA. En una entrevista con la agencia Efe, Ojeda explicaba que el estudio certifica que esa reducción alcohólica de dos grados es apta para todo tipo de vinos -de alta gama o no- sin que el consumidor perciba diferencia alguna.

Fuente: elmundovino.com

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