jueves, 18 de febrero de 2010

Recetas de cocina con curcuma

Ensalda de Esparragos y Brocoli
Ingredientes (2-3 raciones)
• 1 manojo de espárragos.
• 1 manojo de brécol.
• 1 manojo de rabanitos.
• Hojas verdes y rojas de lechuga.
• 6 tomates pequeños tipo Cherry.
• 4-5 mazorcas de maíz pequeñas.
• 1 zanahoria.
• 2 tiras de alga Wakame remojadas durante 3-4 minutos, escurridas y troceadas.
• Hojas de albahaca fresca.
• 5 cucharadas soperas de mayonesa (puede ser hecha también de tofu).
• 1 pizca de cúrcuma.
• 1 cucharada de postre de mostaza natural.
• 1 cucharada sopera de vinagre balsámico.

Elaboración:
Cortar las verduras así: los espárragos en tres trozos, desechando la parte más dura y fibrosa; el brécol, a flores pequeñas; los rabanitos, por la mitad; las mazorcas de maíz pequeñas, por la mitad a lo largo; la zanahoria, a flores.

Hervir las verduras ( espárragos, brécol, zanahorias y maíz) durante 3-4 minutos. Las sacaremos y las lavaremos rápidamente con agua fría y las escurriremos.

Cubriremos una fuente grande con las hojas de lechuga. Luego añadiremos las verduras hervidas, junto con los tomates, el algas Wakame troceada y los rabanitos.

Mezclaremos bien los ingredientes de la salsa, utilizando una pequeña cantidad de agua, según la consistencia deseada. Verteremos un poco encima de la ensalada y decoraremos con hojas de menta.

Supremas al curry de mandrás
Ingredientes(2 porciones):
• 1 pechuga de pollo
• 1 cebolla mediana cortada en cuadraditos
• 3 tomates perita
• 1 pimiento morrón verde, limpio/cuadraditos
• 2 pimientas verdes
• 10gr de pimienta negra
• 40gr de manteca
• 2 chiles rojos secos picantes
• 15gr de semillas de coriandro
• 15gr de semillas de comino
• 10gr de mostaza en grano
• 1 hoja de laurel / asada y picada finamente
• l0gr de jengibre en polvo
• 10gr de cúrcuma en polvo
• 100gr de arroz
• 1 dedalito de azafrán (o azafrán en hebras)
• Cilantro fresco
• Sal

Elaboración:
Colocar en el mortero todas las especias incluyendo los chiles, sin el tallo ( si se desea muy picante se incluyen también las semillas), molerlo todo lo más finamente posible, agregar el polvo de jengibre y de cúrcuma mezclarlo todo muy bien.

Cortar las supremas en dados, recubrir con el curry y dejar reposando 30 minutos. En una sartén colocar la manteca, dorar la cebolla y el morrón, agregar las supremas, dorarlas; incorporar el tomate y un vaso pequeño de agua. Llevar a ebullición salpimentar y bajar el fuego. Cocinarlo 10 minutos.

Mientras tanto, preparar un arroz al vapor, saborizado con el azafrán. Servir el Curry guarnecido por el arroz y cilantro fresco picado.

Curry de gambas
Ingredientes:
• 1 litro y cuarto de agua
• 1 cuarto de kilo de patatas
• 1 cuarto de litro de leche de coco
• 1/2 kilo de gambas frescas
• 1/4 de kilo de piña fresca
• 1 cucharada de aceite
• 2 cucharadas de concentrado de tamarindo
• 1 cucharadita de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• 6 guindillas rojas secas
• 1 cucharadita de pasta de camarones
• 1 cucharadita de semillas de cilantro
• 1 cebolla roja grande troceada
• 6 dientes de ajo
• 4 guindillas rojas troceadas
• 2 guindillas verdes troceadas
• 1 trozo de galangramostroceada
• la parte blanca de un tallo de hierba de limón en láminas
• 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
• 1 cucharada de aceite

Elaboración:
Pelar las gambas y quitarles el hilo intestinal dejando la cola cortar la piña y la patata en dados poner los trozos de patata en una cacerola cúbralos de agua y cueca durante 5 minutos y escúrralos caliente el aceite en un wok echar la pasta de especias (mire abajo) y déjelas 5 minutos a fuego medio removiendo continuamente agregar la patata, la piña, la leche de coco y el agua y dejarlo hasta hervir reduzca el fuego, agregue las gambas y espera 5 minutos antes de añadir el azúcar, la sal y el tamarindo

Para la pasta de esencias remoje en agua caliente las guindillas secas hasta que se ablanden envuelva la pasta de camarones en papel de aluminio y ásela a la parrilla a fuego medio 2 minutos socarre en una cacerola las semillas de cilantro hasta que despidan aroma, mezclar la cebolla, el ajo y una vez escurridas las guindillas rojas secas añadir la pasta de camarones, las guindillas frescas ( rojas y verdes ), las semillas de cilantro, la galanga y la hierba de limón y mézclelo todo bien agregar las nueces, la cúrcuma y el aceite y mezclar hasta obtener una pasta fina Servir con arroz.

Rodaballo al Horno con hongos y ajos confitados
Ingredientes:
• 2 kg. de Rodaballo
• 250 g. Hongo
• 450 g. de Cebolla
• 200 g. de Bacon
• 0,15 l. de Nata
• 10 dients de ajo
• 200 g. de Cebolla
• 1 cucharada sopera de cúrcuma
• 1 Cuchara sopera de cebollino picado

Elaboración:
Limpiar y espinar el rodaballo, racionarlo, marcarlo a la plancha y acabar al horno. Emplatarlo sobre una cama de carbonara (cebolla pochada en juliana mas bacon y nata) y hongos salteados. Alrededor añadir una muselina de ajo, aros de cebolla en tempúra de cúrcuma y decorar el plato con unos ajos confitados y cebollino finamente picado.

Pacoras de berenjenas
Ingredientes:
• 1 berenjena
• 1 cda. de semillas de alcaravea (comino alemán)
• 1 cdta. de semillas de cardamomo
• 2 cdtas. de sal 1 cdta. pimienta negra
• 1/2 taza de leche l/3 taza de agua
• 1 1/4 taza de miel
• 2 tazas de harina de garbanzos
• 1 cdta. de semillas de orégano
• 1 cdta. de canela
• 2 cdtas. de cúrcuma
• 1/2 cdta. clavos de olor molidos
• 3/4 taza jugo de cebollas o puré de cebollas

Leche dorada
Ingredientes:
• 1/8 cdta. de cúrcuma
• 1 taza de leche
• miel a gusto
• 1/4 taza de agua
• 2 cdas. de aceite de almendras crudo

Elaboración:
Hierve la cúrcuma en agua durante 8 minutos hasta que se forme una pasta espesa. Si se evapora mucha agua, agrega un poco más. Calienta la leche y dale un hervor con el aceite de almendras. Tan pronto como hierva sacar del fuego y combina las dos mezclas agregando la miel. Si quieres puedes preparar una reserva de pasta de cúrcuma hirviendo una cantidad grande y guardándola en el refrigerado hasta por 40 días.

Para variar puedes batir la leche dorada hasta que quede espumosa y luego añadirle canela.

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