domingo, 29 de noviembre de 2009

Una semilla ancestral



La chía es parte de esa cultura culinaria precolombina que hoy vuelve a ocupar un lugar de privilegio en la mesa. Es una semilla sin grasas y repleta de omega 3, fibras y antioxidantes: el cóctel perfecto para una buena dieta anticolesterol. "El omega 3 de la chía ayuda a reducir los triglicéridos y el LDL (el "colesterol malo") que tanto influyen en las enfermedades cardiovasculares", explica Vilma Lo Presti, autora del libro Repostería y panadería con Chía.
Pero, además, la chía aumenta los niveles de HDL: el "colesterol bueno", que elimina grasas a través del hígado. Además, la chía ayuda a bajar la presión sanguínea y a mejorar la fluidez de la sangre. Y tiene efectos antiinflamatorios. Para aprovechar todas las propiedades de esta semilla, Lo Presti ofrece en su libro una infinidad de sanas delicias. Como muestra van estas dos recetas.
GALLETITAS DE LUCILA
82 calorías
Procedimiento:
Formar una corona con 350 gramos de harina 000 y 2 cucharaditas de sal.
En el centro, poner 160 cc de agua tibia, 10 gramos de levadura, 1 cucharada de margarina light, 50 cc de aceite de oliva, 2 cucharadas de leche en polvo descremada y 45 gramos de chía
Amasar hasta lograr una masa suave.
Dividir en 2 y saborizar una parte con 1 cucharadita de orégano y la otra, con 1 de pimienta negra
Cubrir con papel film y dejar reposar en lugar tibio 1 hora
Estirar la masa de 2 mm de espesor, pincharla y cortar bandas de 2 cm.
Volver a estirar y, si se quiere, espolvorear con sal gruesa
Cocinar en una placa aceitada ,en horno precalentado a 170°, unos 20 minutos.
TORTA DE CHOCOLATE
193 calorías
Procedimiento
Batir 110 gramos de margarina light con 180 gramos de azúcar.
Agregar 1 huevo
Tamizar 2 veces 200 gramos de harina 0000, 1 cucharadita de bicarbonato, 3 de polvo de hornear y 3 cucharadas de cacao amargo.
Sumar 50 gramos de chía molida.
Incorporar al batido los elementos secos alternando con 120 cc de leche descremada y 100 gramos de mermelada de ciruela previamente tamizada
Agregar 2 claras batidas a nieve, con movimientos envolventes.
Verter en un molde de 20 por 20 centímetros, aceitado.
Cocinar en horno precalentado a 170°, 30 minutos
El baño.
Tamizar 40 gramos de cacao amargo, 50 gramos de azúcar y 1 cucharada de almidón de maíz. Poner en una olla y agregar de a poco 50 cc de leche descremada y 50 cc de agua.
Llevar a fuego suave y hervir 2 minutos, revolviendo siempre
Retirar, agregar 20 cc de aceite y colar.
Una vez frío, sumar 1 cucharada de mermelada de ciruelas tamizada.
Bañar la torta y cortarla en cuadraditos.
Decorarla con cerezas partidas al medio o nueces, a gusto.
Fuente: clarin.com

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