jueves, 15 de octubre de 2009

El sushi

Origen del Sushi


El origen del Sushi se remonta a varios cientos de años atrás, en Oriente. Nació en realidad como una necesidad de hallar un método de conserva para el pescado. Fue entonces cuando se decidió fermentarlo entre capas de sal y arroz. Esto se prensaba con piedras muy pesadas. Luego de varios meses el pescado aún estaba apto para el consumo. Esta técnica fue cambiando con el correr del tiempo. Por ejemplo, se agregaron especias para dar mejor sabor tanto al pescado como al arroz.


Qué es el Sushi

El sushi es una típica comida japonesa que básicamente combina pescado crudo con arroz y vegetales de intensos sabores. Es una comida saludable, siempre que la materia prima sea muy fresca. Su presentación es muy vistosa por la variedad de colores y la atención al detalle en el armado de cada bocadillo.

Cómo se prepara el Sushi



Para elaborar un plato de sushi correctamente, se requiere de un especialista, generalmente dotados de gran paciencia y minuciosidad para los detalles de presentación. Ellos saben como realzar la belleza de cada elemento sin alterar su simplicidad.

El sushi es una comida saludable, por su bajo contenido calórico, reducido valor de grasas y elevado contenido proteico. El pescado fresco sin cocción y el arroz avinagrado son de fácil digestión, y combinados con algas y vegetales se vuelve un plato muy sano.

Los pescados utilizados en la elaboración del sushi son muy ricos en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, fundamentales en el desarrollo y funcionamiento de las células y tejidos, indicados también para favorecer el sistema circulatorio, el corazón y el desarrollo de la digestión.

Cómo se come el Sushi

El sushi puede comerse con palitos o con la mano. Pero más importante es que se consuma a temperatura ambiente, para evitar que el frío disminuya la intensidad natural del sabor de cada elemento interviniente en los bocadillos.

Es conveniente utilizar un plato pequeño para servirse una moderada dosis de salsa de soja. Recuerde que la salsa de soja japonesa es más dulce que la china.

Remoje levemente el bocadillo en salsa de soja. Si incorpora demasiado líquido los rolls pueden desarmarse. El orden sugerido para degustar bocadillos es el siguiente:

  1. Makis
  2. Rolls
  3. Niguiris
Entre bocado y bocado se suele refrescar la boca con picles de jengibre.

Variedad de bocadillos

  • Makis: arrollado de arroz envuelto con alga por fuera
  • Rolls: arrollado de arroz con alga por dentro y sésamo
  • Niguiris: variedad de pescado fresco sobre un canapé de arroz
  • Wasabi: pasta de raíz de rábano japonés picante
  • Picles de jengibre: finas fetas de jengibre

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