COMO ELEGIR UN BUEN JAMON CRUDO: la gente de Jamón del medio nos
mandó una serie de tips para saber cómo de se debe elegir un buen jamón
crudo, una delicia a la que pocos nos resistimos. Y me pareció que a
ustedes les encantaría saberlo y por eso los comparto.
Cómo debe lucir: debe tener un intenso aroma, un
color parejo, pudiendo ser algo más oscuro hacia la parte superior de la
feta ya que es por ahí donde comienza el proceso y penetra la sal, y
sobre todo un destacable y exquisito sabor.
Cómo cortarlo: para la pata entera con hueso
(sujetada al soporte) el corte debe hacerse en fetas de unos 10 a 15 cm
aproximadamente, cuidando la precisión del corte de modo tal que no nos
una feta ni muy fina ni muy gruesa. El cuero debe ir quitándose a
medida que se vaya avanzando en la profundidad del jamón
Si está deshuesado y prensado: lo ideal es contar
con una máquina feteadora eléctrica ya que de esta forma la precisión
lograda en el corte es óptima. De lo contrario, se puede realizar con un
cuchillo largo y fino bien afilado.
Cómo conservarlo: en un lugar seco, ventilado y a
temperatura ambiente (idealmente a 21 grados). A esta temperatura se
observará el brillo de la grasa natural, mientras que si está demasiado
frío el aspecto será más opaco y seco.
Cómo servirlo: hay muchas formas de disponer el
jamón en la mesa, pero la mejor forma de comerlo es con los dedos. El
jamón debe encontrarse dispuesto sobre un plato al que se adosan las
lascas. El plato debe hallarse completamente cubierto, como si
hubiéramos hecho una tela con retales. Los pedazos deben adosarse al
plato en la misma dirección en la que marca la veta de tocino.
Cómo combinarlo: Los vinos tintos y los blancos secos, no demasiado ácidos, son el perfecto acompañante.
El jamón crudo es un alimento rico en vitamina B1 que ayuda al
funcionamiento propio del corazón, el sistema nervioso y digestivo.
Colabora a superar el estrés y la depresión. También, al ser fuente de
hierro y proteínas son muy recomendables en períodos de embarazo o
lactancia y también después de operaciones o durante estados de
recuperación, debido a que en esos períodos hay un mayor desgaste de
vitaminas.
BON VIVIR SABROSON: EL Club BonVivir que
todo el mundo conoce por acercar a sus socios los mejores vinos, acaba
de lanzar una caja con productos gourmet con todas esas cositas que
tanto nos gustan. Por ejemplo, leche de coco Sococo, herbes de Provence,
humo sólido, aceto andino con frutos secos, aceites de oliva
extravirgen, etc. etc. Junto con la caja, un recetario del Gato Dumas.
Sabrosísimo.
SE VIENE LA SEGUNDA EDICION DEL DIA DEL GOURMET: La segunda edición de El Día del Gourmet ya
está en marcha. El 14 de abril foodies, gourmands, amantes del buen
comer y del buen beber, cocineros y público disfrutarán de un día pleno
en aromas y sabores, descuentos en productos, platos especiales en
restaurantes, charlas y degustaciones.
Tras el éxito de la edición 2013, este año El Día del Gourmet amplía
su propuesta con más restaurantes, más tiendas adheridas y actividades
que refuerzan la iniciativa. Sólo por mencionar dos apuestas fuertes:
los “Premios Día del Gourmet”, que recibirán los referentes de la
gastronomía local, y la posibilidad de participar en encuentros de
cine-debate y sorteos para ganar cenas con celebridades.
El Lunes 14 de abril, más de un centenar de restaurantes y tiendas
gourmet se sumarán a la celebración con un plato especial de “El Día del
Gourmet” a un precio especial, acompañado de una copa de vino de
cortesía. También será un día en que chefs, sommeliers, escritores
gastronómicos y otros referentes de la cultura gourmet organizarán
charlas, clases y degustaciones.
Además, chefs y figuras del mundo gourmet darán charlas gratuitas y
cocineros darán clases especiales dedicadas a celebrar al gourmet.
Elisabeth Checa, Ximena Sáenz y Joaquín Hidalgo son algunos de los
nombres confirmados.
El día del gourmet nació para ofrecer más posibilidades de disfruto
al público, cada vez más ávidos de probar nuevas propuestas
gastronómicas, aunque también surgió para unificar, en una acción
conjunto a los diversos actores del sector (productores, cocineros,
docentes, empresarios y medios especializados). GESON S.A. hizo el
esfuerzo inicial y ahora el periodista Martín Teitelbaum, conocido
conductor y productor de programas gastronómicos, sumó sus conocimiento.
Desde este año, El Día del Gourmet lanza sus propios premios para
otorgar un reconocimiento a los referentes de la gastronomía local. Los
“Premios Día del Gourmet”, que serán elegidos por el voto de la
industria, constan de las siguientes categorías:
- Restaurante del año
- Chef del año
- Mejor nuevo restaurante (inaugurado en 2013)
- Enólogo del año
- Periodista gourmet
- Mejor Libro Guía
- Mejor Libro Recetas
- Mejor Libro Vino
- Mejor programa TV gastronómico
- Mejor Blog gastronómico
Abril es también el mes elegido por la Buenos Aires Food Week, que reúne a más de 30 restaurantes que ofrecen un menú fijo de 3 pasos a precios promocionales.
LLEGA UNA NUEVA VERSIÓN DEL UN CLASICO ESCOCÉS: Johnnie Walker, creador del Blended Sctoch Whisky líder en el mundo, presenta por primera vez en Argentina: Johnnie Walker® Platinum Label™,
un whisky moderno y lujoso, diseñado para esta época con los valores de
la tradicional familia y el respaldado que le otorga el Sello Real
concedido a John Walker & Sons.
Inspirado en la tradición familiar de crear “mezclas privadas”, Jim Beveridge, Master Blender de la casa, creó este nuevo
whisky que nace para complacer el espíritu de estas reuniones privadas,
exclusivas e irrepetibles del nuevo y cada vez más sofisticado
consumidor contemporáneo: el “whisky set”.
Este nuevo blend es muy intenso, con gran profundidad de sabores,
nariz atrevida e insinuante con fragancia de peras maduras y duraznos,
subyacen detrás notas de maderas aromáticas, en boca su textura es
delicada, predominantemente dulce, meloso y frutal con un envolvente
ahumado sutil sugerente y delicado. Precio sugerido: $1.018 en supermercados y vinotecas exclusivas de todo el país.
ALGO NUEVO EN HAMBURGUESAS: se llama Burger54, un lugar
donde las hamburguesas se realizan en el momento con productos
naturales y del más alto estándar de calidad. Los panificados también se
realizan en el local para que su sabor sea aún más intenso. El primer
local esta en Avenida Libertador 13.632, en Martínez.
Además, una opción vegetariana elaborada con semillas de quinoa,
arroz integral, porotos negros y remolacha. Las propuestas también
incluyen sándwiches de pollo, panchos, ensaladas, papas fritas y aros de
cebolla. Burger54 está abierto de domingos a jueves de
8:00 AM a 24:00 PM y los viernes y sábados de 8:00 AM a 2:00 AM. El
local también cuenta con playa de estacionamiento para autos y
bicicletas.
CHUNGO INFANTIL: Chungo lanzó por primera vez un producto infantil.
Se trata de una copita reutilizable “Mi Chunguito”, con un gusto de
helado Chungo a elección y, gracias, a un convenio firmado con la
empresa Mondelez International, acompañarán los toppins de irresistible chocolate, Habanitos y Snackys. Lo más interesante es que hay un personaje, “chunguito”, fanático de los helados y que fomenta la concientización hacia el cuidado del medio ambiente”.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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