lunes, 21 de abril de 2014

Gastronomia de Santorini

APERITIVOS
 
SALSA DE AJO (SKORDALIA)
2 dientes de ajo (triturados)
4 nueces enteras
3 rodajas de pan (empapadas en agua)
aceite de oliva
sal, zumo de limón
  • Bata todos los ingredientes en la batidora junto con el aceite de oliva y el zumo del limón hasta que se convierta en una mezcla espesa. Sazone al gusto.
  • En Grecia, el skordalia se sirve con calabacín frito o bacalao frito. 
  • En los restaurantes se sirve como un aperitivo o tapa y combina muy bien con el ouzo.
 ENSALADA DE  PATATA
½  kilo de patatas (cortadas en cuadrados)
½  taza de aceite de oliva
2 limones (el zumo)
sal, perejil (cortado muy fino)
  • Hierva las patatas hasta que estén blandas. Prepare el aliño con el aceite de oliva y el limón.
  • Coloque los cuadrados de patatas en un cuenco grande y rocíe con el aliño. Cubra la patatas con el perejil. Déjelo reposar algunos minutos.
ENSALADA GRIEGA
2 tomates (cortados en cubos grandes)
1 pepino (cortado en cubos)
1 cebolla (cortada en aros)
2 pimientos verdes (cortados en aros)
100gr de queso feta (cortado en cuadrados)
5 aceitunas
orégano o perejil
 
Para el aliño
3 cucharadita de aceite de oliva
1 limón (el zumo)
sal
 
Mezcle los tomates, pimientos, aceitunas y pepino en un cuenco para ensalada. Vierta el aliño y remuévalo para que cubra todas las verduras. Coloque la cebolla y el queso feta encima. Añada orégano o perejil.
 
Este plato es una ensalada de verano tradicional que puede acompañar a cualquier comida en el almuerzo o en la cena. Es un acompañamiento perfecto para pollo o carne, pescado o marisco, albóndigas o verduras.  
 
Para hacer este plato se utilizan, entre otros, dos productos griegos extraordinarios, el aceite de  oliva y el queso feta.
 
ENSALADA de TARAMA (salsa para mojar)
100 gramos de tarama
1 taza de aceite de oliva
2-3 rebanadas de pan (empapado en agua)
sal (optativo)
 
Bata todos los ingredientes en una batidora con el aceite de oliva hasta que se convierta en una mezcla espesa. Sazone al gusto.
 
La ensalada de Tarama, una delicadeza griega, se sirve preferentemente como aperitivo y combina muy bien con el ouzo.

PLATOS PRINCIPALES

  ALBÓNDIGAS
2 cebollas pequeñas (bien cortadas)
½ kilo de carne picada
2-3 rodajas de pan (empapadas en agua)
2 cucharaditas de sal
una pizca de pimienta
perejil cortado
1 huevo (batido)
  • Mezcle todos los ingredientes juntos en un cuenco hasta que se convierta en una mezcla uniforme. Forme albóndigas con la mezcla (salen aproximadamente 15).
  • Use una sartén y fría las albóndigas en aceite de oliva.
  • Las albóndigas se sirven calientes y se pueden combinar con patatas fritas, arroz o fideos.
PSEFTOKEFTEDES
Receta de la isla de Santorini
1 ¼ taza de tomates pelados y cortados
2 cebollas (cortadas)
1 diente de ajo (cortado)
1 taza  de harina
1 cucharadita de perejil (cortado)
orégano, canela, menta,
sal, pimienta
  • Mezcle los tomates, la cebolla, el ajo, las hierbas y las especias en un cuenco grande. Agregue la harina y una pizca de sal y pimienta. Mezcle bien. Forme pelotas con la masa.
  • Caliente el aceite de oliva en una sartén grande. Fría las pelotas hasta que alcancen un tono dorado.
 CAZUELA de TERNERA con PASTA
1,5 de kilo de ternera (troceado)
1 cebolla pequeña (cortada)
2 tazas  de zumo de tomate
½ taza de vino tinto
sal, pimienta
2 hojas de laurel
1 taza de pasta (kritharaki)
  • Saltee la cebolla y la carne en aceite de oliva. Agregue el vino. Cocine durante dos minutos. Agregue la salsa de tomate, sal y pimienta al gusto, y las hojas de laurel. Cocine a fuego medio hasta que la carne se ponga tierna. Ponga la carne en un recipiente para el horno. Agregue la taza de pasta y 3 tazas de agua. Remueva bien. Tápelo e introdúzcalo en el horno a 200º C hasta que la pasta esté lista.
  • Combine este plato de carne con ensalada de col.

POLLO con PATATAS

1 pollo de tamaño mediano
1,5 kilo de patatas
1 taza de aceite de oliva
2 limones (zumo)
sal, pimienta
  • Corte las patatas en cuadrados pequeños. Añada la sal, el aceite de oliva y el limón. Ponga la mezcla en un recipiente apto para el horno.
  • Limpie bien el pollo. Añada la sal, el aceite de oliva y el limón por encima de las patatas. Agregue 1,5 taza de agua.
  • Cocine en el horno a temperatura media (200º C) durante una hora. Dele la vuelta al pollo. Déjelo a cocer durante otros 60 minutos.
  • Combine este plato con ensalada de col.

SOPA DE LENTEJAS

1 taza de lentejas
1 cebolla de tamaño mediano (cortada)
1 diente de ajo (cortado)
1 zanahoria
1 taza de aceite de oliva
2 hojas de laurel
2 cucharaditas de vinagre
sal
agua 
 
Ponga todos los ingredientes en una cacerola grande y llévela al punto de ebullición. Cocínelo durante aproximadamente una hora o hasta que las lentejas se ablanden. Sazone al gusto.  Puede servir la sopa de lentejas con ensalada de col.

SEPIA con ARROZ

1 kilo de sepia
1 taza de aceite de oliva
1,5 taza de zumo de tomate
2 tazas de arroz
2 cebollas (cortadas)
sal, pimienta
 
Limpie cuidadosamente la sepia y córtela en trozos. Sofría la cebolla y la sepia en aceite de oliva. Añada el zumo de tomate, la sal y la pimienta y cocine a fuego medio (200º C) hasta que la sepia esté tierna. Utilice otra cazuela para hervir el arroz.
Sirva el arroz con la sepia por encima.
Este plato debe ser acompañado de vino tinto dulce.

REPOSTERÍA

KATAIFI
500 gr. de kataifi
250 gr. de nueces (troceadas)
2 cucharadas soperas de pan rallado
1 cucharadita de canela
250 gr. de mantequilla (fundida)
3 cucharadas de agua
 
Para el jarabe
4 tazas de azúcar
3 tazas de agua
1 cucharadita de zumo de limón
  • Hierva los tres ingredientes juntos durante cinco minutos para hacer el jarabe.
  • Precaliente el horno a 175º C. Mezcle las nueces, el pan rallado y la canela y déjelos preparados a un lado.
  • Divida el kataifi en dos partes. Extienda la mitad del kataifi en un recipiente de repostería apto para el horno. Extienda la mitad de la mantequilla y la mitad de la mezcla de nueces por encima del kataifi.
  • Extienda la segunda mitad del kataifi y repita los pasos con la mezcla de nueces y la mantequilla. Vierta las cucharadas de agua por encima. Cueza durante aproximadamente 40 minutos o hasta que adquiera un color dorado. Deje que se enfríe. Vierta el jarabe caliente por encima del kataifi.
  • Déjelo reposar durante 10 minutos o hasta que se absorba el jarabe.

LOUKOUMADES

Para la masa
2 huevos
¾ taza de yogur
2 tazas de harina
1 cucharadita de levadura
 
Para el jarabe 
1,5 taza de azúcar
½ taza de miel
½ taza agua
½ cucharadita canela
  • Hierva todos los ingredientes juntos durante cinco minutos para hacer el jarabe.
  • Bata bien los huevos y agregue el yogur. Agregue la harina y la levadura, y bátalo bien hasta que la mezcla quede uniforme.
  • Caliente el aceite en una sartén hasta que alcance una temperatura alta. Vierta pequeñas cantidades de masa en el aceite caliente y fríala hasta que alcance un tono dorado.
  • Colóquelos sobre trozos de papel de cocina. Sumerja uno a uno en el jarabe y espolvoree con la canela. Sírvalos calientes.

PASTA FLORA

2½ tazas de harina
½ taza de azúcar
1 huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de coñac
1½ cucharadita de zumo de limón
2 cucharaditas de levadura en polvo
½ cucharadita de vainilla
1½ taza de mermelada
  • Precaliente el horno a 175º C. Mezcle la harina junto con la levadura. Mezcle la mantequilla con el azúcar y agregue los huevos batidos, el zumo de limón y el coñac. Continúe añadiendo la harina que deberá mezclarse gradualmente.
  • Ponga 2/3 de la mezcla en un recipiente preparado para el horno. Cúbralo con la mermelada. Utilice el tercio restante de la mezcla para hacer tiras que colocará por encima de la mermelada formando pequeños cuadrados.
  • Cueza durante aproximadamente 45 minutos. 

MERMELADA DE FRESA

1 kilo de fresas
4 tazas de azúcar
1 limón (el zumo)
 
Lave las fresas y escúrralas. Póngalos en una cazuela a capas, colocando azúcar entre cada una de las capas. Cubra con el zumo del limón. Déjelo reposar hasta el día siguiente. Hiérbalo hasta que espese.
 

PASTEL DE CHOCOLATE

1 taza de margarina
2 tazas de azúcar
2 tazas de harina (pasada por un cedazo)
¾ de taza de cacao (pasada por un cedazo)
1 taza de leche condensada sin azúcar
5 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
 
Precaliente el horno a 190º C. Bata la margarina hasta que adquiera una textura cremosa. Agregue el azúcar y los huevos y continúe batiendo. Agregue la leche. Agregue la harina, el cacao y la levadura en polvo gradualmente. Continúe batiendo despacio hasta que esté bien mezclado. Ponga la mezcla en un recipiente para el horno y cueza durante 60 minutos.

Fuente: hellonet.teithe.gr

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