martes, 21 de enero de 2014

Flan: esa delicia rica y nutritiva

1.FLAN DE DULCE DE LECHE
Lo que lleva
dulce de leche. 300 gramos
yemas. 6
huevos. 4
leche. 700 cc
caramelo. para el molde
crema de leche. Opcional para acompañar
flanera. 1
Cómo se hace
Mezclar en un bol el dulce de leche con las yemas y los huevos
Agregar la leche y volver a mezclar. Pasar todo por un tamiz
Cubrir un molde con caramelo y verter la mezcla de huevo
Cocinar en el horno, a bañomaría, de 45 a 50 minutos
Retirar, dejar enfriar y, luego, llevar a la heladera
Desmoldar pasando el molde cerca de la hornalla encendida para que se desprenda el caramelo
Acompañar con crema batida y dulce de leche a gusto.

2. FLAN DE VAINILLA
Lo que lleva
leche. 1 litro
azúcar. 250 gramos
vainilla. 1/2 chaucha
huevos. 6
yemas. 4
caramelo. para el molde
flanera. 1
Cómo se hace
En una ollita, entibiar la leche con la mitad del azúcar y la chaucha de vainilla abierta al medio
Revolver un poco para que se desprendan las semillitas de la vainilla
Dejar reposar 20 minutos para que infusione. Retirar la chaucha y colar la leche
Mezclar en un bol los huevos con las yemas. Agregar el resto del azúcar y la leche saborizada. Reservar
Cubrir un molde con el caramelo y verter luego la mezcla de huevo
Cocinar en el horno, a bañomaría, entre 35 y 40 minutos
Retirar, llevar a la heladera para enfriar y desmoldar antes de servir
Acompañar con un copo de crema chantillí.

3. FLAN DE COCO
Lo que lleva
leche de vaca. 250 cc
leche de coco. 250 cc
azúcar. 150 gramos
yemas. 3
huevos. 6
esencia de vainilla. 1 cucharadita
azúcar. para el molde
Cómo se hace
Mezclar la leche con la leche de coco y entibiar en una cacerolita
Unir en un bol el azúcar con las yemas y los huevos
Sumar las leches y mezclar
Pasar por un tamiz y perfumar con la esencia de vainilla
Acaramelar un molde, fundiendo un pocillo de azúcar
Verter dentro la mezcla de huevo y cocinar en horno bajo, a bañomaría, 60 minutos
Retirar y llevar a la heladera hasta que esté bien frío
Desmoldar pasando el molde cerca de una hornalla encendida y servir.

Menciones: Rocío Lazarczuk www.momentosgastronomicos.com

Foto: Ollas & Sartenes – Clarín
Fuente: entremujeres.com

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