miércoles, 11 de diciembre de 2013

Mesa de fin de año: alternativas sanas para las fiestas

Ensalada
Las ensaladas se repiten, sin demasiada orginalidad. Si tenés ganas de renovar opciones, multiplicando salud, probá con estos ingredientes y deleitá a los tuyos:
2 paquetes de espinaca
2 paquetes de rúcula
½ kg de frutillas
3 duraznos
Medio repollo blanco
Un atado de menta
Quesillo de cabra a gusto
Pasas de uva
Almendras tostadas
Vinagreta cítrica
Una taza de aceite de oliva
½ taza de naranjas
½ taza de aceto
Sal
Pimienta
Unas gotitas de jugo de limón.

Dips imperdibles
Los dips no sólo son sanos y ricos, sino que se han vuelto infaltables para acompañar una buena comida e ideales para disfrutar los panes caseros.

Dip De Zanahorias:
5 zanahorias medianas
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de aceite de oliva
Jugo de ½ limón
Agua de buena calidad
Sal marina a gusto
Se lavan bien las zanahorias, se cortan. Luego se hierven hasta que estén bien blandas, y se retiran del fuego. Se licuan las zanahorias con apenas un poco de agua como para que puedan ser bien molidas. Se baten hasta lograr una preparación bien cremosa.
Agregar la sal, el ajo, el limón y el aceite, se vuelve a batir. Se puede guardar en heladera y también en el freezer.
Para preparar dips de otras verduras se procede de la misma manera.

Dip de remolacha con tomillo
Es el mismo procedimiento del dip de zanahoria.

Dip de tomate
2 tomates grandes y maduros
½ taza de aceite
2 cebollitas de verdeo
½ taza de perejil
½ taza de cilantro
Sal
Pimienta
Licuar todos los ingredientes.

Dip De Palta
1 palta
1 cucharada de jugo de limón
1 pizca de sal
Se coloca la palta junto con el jugo de limón y la sal en una licuadora. Se procesa hasta obtener una crema homogénea. Si se desea, se agrega un diente de ajo para saborizar y luego se procesa.

Mousse De Berenjenas
2 berenjenas grandes
Jugo de 1 limón
2 dientes de ajo
1 yogurt
2 cucharadas de harina de sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva
Salsa de soja
Pizca de pimienta
Se hornean las berenjenas y se escurren bien. Luego se trituran con los ingredientes. Se sirve con perejil picado.

Artemisia, una manera orgánica y natural de despedir el año
A la hora de despedir el año, reunirse con amigos y festejar buenos momentos, mucha gente no tiene ganas de dejar de lado su adhesión a la buena mesa y la sana nutrición. Y hay lugares que lo tienen muy en cuenta, como el resto naturista Artemisia.
Opciones como desayunos sanos con frutos secos, jugos, semillas y los hoy llamados "superalimentos" -como las algas espirulina, la maca, el polén, diversas semillas y el wheatgrass (jugo de pasto de trigo orgánico) se convierten en opciones tentadoras, deliciosas y cada vez mas buscadas.
Si además de sana la comida resulta exquisita y en un ambiente relajado Artemisia es la mejor opción. Ofrece alimentos orgánicos, pensados para tu salud, que además resultan riquísimos:

Desayunos:
Torrejas de pan de semillas semidulce con frutos secos con frambuezas, arándanos y helado de crema americana.
Plato de frutas de estación, granola de la casa y yogurt casero.
Panacotta de lavanda y coco con frambuesas frescas
Budín de cardamomo, jengibre y miel.
Variedad de tostadas de panes caseros integrales con mermeladas de la casa: tomate y albahaca; zapallo y nuez; pera y manzana.
Jugos naturales como ananá, manzana y cedrón o maracuyá banana y naranja o zanahoria manzana y jengibre
Opciones para agregar a los jugos: mix de semillas molidas, algas espirulina, maca, polén, wheatgrass (jugo de pasto de trigo orgánico.
Infusiones orgánicas

Almuerzos:
Wraps o las infaltables tapas vegetarianas con panes caseros
Tapas clásicas: olivas maceradas en avena y hierbas; ajos confitados; pinchos capresse; dip de zanahoria, remolachas maceradas en jengibre y miel, bruschetas; hongos con quesillo gratinado al horno.
Tapas latinas; bastones de polenta crocante con guacamole; pastelitos de humita; ceviche de zuchinni y hongos; papas crocantes con salsa criolla y crema ácida.
Originales ensaladas como la roja y verde: peras caramelizadas, quesillo de cabra, nueces, rúcula, espinaca, repollo morado y remolachas y brotes.
Hamburguesitas de quinoa y humita con pesto andino y papas a la huancaína o curry de seitán con timbal de arroz yamaní con tomates secos y semillas.
Jugos naturales como: ananá, manzana y cedrón. Limonada de frutillas y menta. Mandarinas y té verde.

Para la tarde ofrece ricas tortas como la de manzana con harina integral, budín de zanahoria, torta tibia de peras o un key lime pie con harina integral con semillas y frutos secos.
También tibios sandwiches  en pan de brioche o integrales... Todos vegetarianos.

Para la noche ofrecen además de los platos de la carta (que están en www.artemisianatural.com.ar) y las tapas, otras opciones como:

Cocina Vegetariana del mundo:
JAPON: "Tan lejos tan cerca" Sopa de miso y jengibre; bolitas de arroz con coliflor y vinagreta de damascos secos y vinagre de arroz; nituke de okaido; cevichito de tofu.
AIRES ANDINOS: bocaditos crujientes de quinoa, humita y rocoto con salsa de tomates frescos con cilantro; papas rotas a la huancaína; polentitas con pesto de perejil , palta y tomate, hojas verdes y ceviche de vegetales.
DELICIAS DE LA INDIA: guisito de calabaza, zuchini y berenjena con especias , chapati, arroz especiado, pakoras , chutney y raita.
ORIENTE PRESENTE: falafels, con yogurt pepino y menta ; tabouleh, hummus, babaganush y ensaladita de tomates , orégano , queso feta , pepino y olivas . Viene con pan árabe.

¿Dónde?
Cabrera 3877: de martes a sábado solo por la noche. Reservas 4863-4242.
Gorriti 5996: de martes a sábado solo por la noche. Domingo, solo mediodía.
Reservas 4 776-5484

Fuente: Area del Vino

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