jueves, 26 de diciembre de 2013

Estimación vitícola 2014 para las principales zonas productoras

El Instituto Nacional de Vitivinicultura, de acuerdo a lo dispuesto y acordado con las entidades vitivinícolas que conforman la Comisión Asesora Técnica dio a conocer un informe cualitativo por zonas productoras con la Estimación de Producción Vitícola 2014. Para ello desplegó un nutrido grupo de profesionales que realizó, desde el 26 de noviembre pasado, una evaluación de viñedos en las principales zonas productoras del país constatando la siguiente información:

Provincia de Mendoza

Subregión Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz)

En esta subregión se pueden destacar lo siguiente:

1º) Brotación no uniforme y retrasada por efecto de heladas tardías, con distintos niveles de afectación según variedad (principalmente Chardonnay), parcela o zona.

2º) "Corrimiento" (disminución de granos por racimo), fundamentalmente en las variedades rosadas (Criolla Grande) y algunas tintas (Sangiovese, Bonarda) por efecto de vientos cálidos

3º) Granizo puntual (viñedos de Alto Verde, Ingeniero Giagnoni y Chapanay principalmente) con grados de afectación muy diverso.

4º) Muy buena expresión vegetativa de los cultivos en general

5º) Buena dotación de agua para riego

6º) Muy buena sanidad (se debe monitorear este parámetro en función del desarrollo vegetativo y las condiciones de humedad y temperatura futuras)

Subregión Centro (Maipú, Luján, Guaymallén)

Se constató:

1º) Heladas tardías afectaron fundamentalmente a la variedad Chardonnay

2º) Se verifica "Corrimiento" en el cultivar Malbec, defecto causado por viento Zonda.

3º) Muy buena expresión vegetativa

4º) Buena sanidad (elemento a monitorear según condiciones climáticas)

5º) Sin problemas de déficit hídrico

6º) Ausencia de granizo significativo

Subregión Norte
(Las Heras, Lavalle)

Se pueden destacar las siguientes condiciones:

1º) Las heladas tardías no afectaron significativamente la producción.

2º) "Corrimiento" en algunas variedades rosadas (sobre todo Criolla Grande)

3º) Muy buena expresión vegetativa

4º) Buena sanidad (tener en cuenta condiciones ambientales futuras)

5º) No hay problemas de dotación de agua de riego

Subregión Valle de Uco (San Carlos, Tunuyán y Tupungato)

Esta Subregión presenta:

 1º) Daño por heladas poco significativo (la vid en esta zona brota más tarde).

 2º) Ausencia de daños por vientos cálidos

 3º) Granizo sin importancia

 Subregión Sur (San Rafael y Gral. Alvear)

En estos departamentos se puede destacar:

1º) Brotación no uniforme generalizada y racimos con tamaños muy variables (consecuencia de heladas tardías)

2º) Muy poca incidencia de granizo

3º) Buena dotación hídrica

4º) Buen desarrollo vegetativo

5º) Muy buena sanidad

Provincia de San Juan

En esta provincia se reiteran y profundizan las condiciones constatadas en Mendoza:

1º) Daños muy importantes producidos por heladas, fundamentalmente en variedades de mesa y para pasas, pero que han afectado también a cultivares importantes para la provincia (Cereza, Chardonnay, Syrah, Bonarda, Viognier, Ugni Blanc), a saber: brotación deficiente, racimos no uniformes, disminución del número de bayas por racimo.

2º) Aceptable dotación de agua para riego

3º) Ausencia de daños por granizo

4º) Buena sanidad en general
   
Provincias de Catamarca y La Rioja

En estas provincias se repite lo constatado en la provincia de San juan, en cuanto a efectos dañinos de heladas tardías, sumándose un preocupante déficit hídrico.

Provincia de Salta

Esta provincia también ha sufrido los efectos de heladas tardías, pero en mucho menor grado, manteniéndose las buenas condiciones de desarrollo vegetativo y sanidad. Debe seguirse la evolución de las precipitaciones pluviales que tiene una incidencia primaria en la producción futura.
   
Provincias de Río Negro y Neuquén

Se observó, en ambas provincias, muy buena brotación, y se han tenido muy buenas condiciones durante el cuaje (sin vientos ni precipitaciones). Finalmente  no se han producido eventos climáticos adversos

Los profesionales del INV anticiparon que se realizará un informe cuantitativo que se difundirá los últimos días de enero. Con posterioridad, a fines de febrero, se realizará el ajuste de la estimación. Y finalmente se concretará una tercera salida en marzo para corroborar los datos. 

Fuente: Area del Vino

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