jueves, 14 de noviembre de 2013

"El Gran Libro de las Tortas, Tartas y Budines"

MASA DE TARTA DULCE

Ingredientes
1 2/3 tazas (250 g) de harina 0000
1/3 taza (65 g) de azúcar
1/4 cdita. de sal
2/3 taza (150 g) de manteca fría, cortada en cubos
1 huevo grande
2 cdas. de crema de leche

Preparación
* Con la procesadora
1a. Mezclá la harina con el azúcar y la sal en una procesadora usando la cuchilla de metal. Añadí la manteca y procesá hasta obtener un arenado.
2a. Con la máquina en funcionamiento, agregá el huevo y la crema. Procesá hasta que la mezcla se junte.
* A mano
1b. Mezclá la harina, el azúcar y la sal en un bol o sobre la mesada limpia. Integrá la manteca con un batidor o con la punta de los dedos hasta obtener un arenado.
2b. Aparte, batí el huevo y la crema e integralos al arenado con una cuchara de madera.
3. Extendé la masa sobre papel film. Presioná para obtener un disco de 18 cm de diámetro y envolverlo con el film. Llevá a la heladera durante 30 minutos (puede conservarse hasta por 48 horas).
4. Enmantecá un molde para tarta con base desmontable de 28 cm de diámetro.
5. Retirá el papel film de la masa y ponela sobre una superficie fría. Las cubiertas de mármol que se venden en bazares gourmet son ideales, ya que no permiten que la masa se ablande demasiado rápido. Espolvoreá ambos lados de la masa con harina.
6. Poné la masa entre 2 rectángulos de papel film o papel manteca y estirala con un palo de amasar hasta que tenga 3 mm de espesor y 33 cm de diámetro, aproximadamente. Retirá el papel film y espolvoreá con harina si la masa comienza a pegarse. Si la masa se ablanda demasiado, llevala a la heladera hasta que esté un poco más firme.
7. Para pasar la masa al molde, retirá el papel film superior. Espolvoreá el palo de amasar con harina y enrollá la masa alrededor del mismo, retirá el film restante a medida que se enrolla.
8. Retirá la masa del rodillo con cuidado y dejá caer sobre el molde. Presioná la masa al molde con los dedos, suavemente, para evitar que se rompa. Doblá el exceso de masa sobre sí misma, siguiendo los bordes del molde, hasta alcanzar 5 mm de espesor. Podés llevarla a la heladera durante 30 minutos antes de hornear.
9. Precalientá el horno a temperatura media alta, 200 °C, alrededor de 20 minutos antes de hornear. Cubrí la superficie de la masa con papel aluminio y poné sobre él legumbres secas.
10. Cociná durante 5 minutos, bajá la temperatura del horno a 190 °C y horneá de 5 a 10 minutos más, hasta que la masa esté firme y dorada.

RELLENO DE LA TARTA

Ingredientes
2 tazas (500 ml) de crema de leche
400 g de chocolate amargo, groseramente picado
1 cda. de Cointreau o brandy
1 taza (150 g) de frambuesas frescas, para acompañar

Preparación
1. Después de precalentar el horno a temperatura media alta, 200 °C (20 minutos antes de hornear), preparar la masa para tarta dulce y llevarla a la heladera por 30 minutos, colocala en un molde para tarta con base desmontable de 28 cm de diámetro. Horneá siguiendo las instrucciones de arriba. Dejá enfriar mientras preparás el relleno.
3. Cociná la crema de leche sobre fuego suave hasta que hierva. Retirá del fuego y agregá el chocolate. Añadí el Cointreau y revolvé con una cuchara de madera hasta que el chocolate se haya derretido. Batí hasta obtener una crema homogénea y dejá enfriar durante 15 minutos.
4. Vertí el relleno sobre la masa horneada y llevá a la heladera por 1 ó 2 horas.
5. Acompañá con las frambuesas y serví.

Rinde 8 porciones. Cocción: 20 a 25 minutos.

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Fuente: entremujeres.com

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