jueves, 31 de octubre de 2013

Amigos del sol: alimentos para cuidar la piel

Los que buscan un bronceado saludable pueden ayudarse a tomar color con los alimentos apropiados que, además, son frescos y riquísimos. ¡Hoy vamos por el betacaroteno! Las frutas y hortalizas rojas, amarillas y naranjas, y las hojas verdes son los ingredientes de estas recetas de Jessica Lekerman (Möoi).


ENSALADA MARROQUÍ (6 a 8 porciones / fácil)
Lo que lleva
Zanahorias. 280 gramos
Damascos secos (orejones). 100 gr
Garbanzos cocidos. 350 gramos
Aceitunas negras. 40 gramos
Menta fresca. 1 ramito
Eneldo fresco. Unas ramitas
Pétalos de flores. Opcional
El aderezo
Aceite de oliva. 80 cc
Comino molido. 1 cucharada
Jugo de limón. 2 cucharadas
Jugo de naranja. 4 cucharadas
Miel pura. 2 cucharadas
Cilantro. Unas hojas
Sal y pimienta. A gusto
Cómo se hace
* El aderezo. Mezclar en un bol el aceite, el comino, los jugos, la miel, hojas de cilantro, sal y pimienta
* Rallar las zanahorias. Cortar los damascos en trozos del tamaño de los garbanzos
Colocar en un bol la zanahoria, los damascos, garbanzos, aceitunas y las hojas de menta
* Mezclar y decorar con eneldo y los pétalos. Sumar el aderezo.

PASTA CON ALCAUCILES Y TOMATE ASADO (4 porciones / lleva tiempo)
Lo que lleva
Ajo picado. 1 diente
Tomate. 1 kilo
Aceite de oliva. 5 cucharadas
Sal y pimienta. A gusto
Tomillo y romero. Unas ramitas
Azúcar. 2 cucharadas
Corazones de alcaucil cocidos. 3
Limón. 1
Zanahorias. 2
Pasta seca. 400 gramos
Ricota. 300 gramos
Ralladura de 1 limón.
Cómo se hace
* Cortar los tomates en mitades y ponerlos en una asadera. Rociar con 2 cucharadas de aceite de oliva. Salpimentar, sumar el ajo, el tomillo y el romero. Espolvorear con el azúcar
* Hornear a 200° (horno fuerte), 25 minutos. Retirar
* Cortar las zanahorias en láminas, con el pelapapa, y darles un hervor
* Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo salada. Colarla
* Desgranar la ricota y mezclarla con la ralladura
* Mezclar la pasta con los tomates asados, la zanahoria y los alcauciles
* Distribuir encima la ricota y servir.

ÑOQUIS DE ZANAHORIA (4 a 6 porciones / varios pasos)
Lo que lleva
Zanahorias. 1 kilo
Aceite. 20 cc y 3 cucharadas
Harina. 1 kilo
Sal y pimienta. A gusto
Queso de rallar. 70 gramos
Cebolla. 1
Ajo. 1 diente
Cebollas de verdeo. 4
Puerro. 2
Tomates. 1 kilo
Laurel. 1 hoja
Orégano. 1 cucharada
Tomillo. 2 cucharadas
Azúcar. 1 pizca
Sal y pimienta. A gusto
Vino banco. 1 taza
Queso blanco y ramito de tomillo
Cómo se hace
* Cocinar las zanahoria al vapor (o hervidas). Retirarlas y preparar un puré. Verter el aceite y mezclar
* Incorporar la harina, salpimentar y agregar queso rallado hasta obtener una masa blanda
* Formar rollitos de 2 cm de diámetro y hacer cortes de 2 cm de largo
* Cocinar los ñoquis en abundante agua con sal hasta que suban a la superficie. Retirar con espumadera
* Picar las cebollas de verdeo, la cebolla, el ajo y los puerros. Saltear todo en una sartén con las 3 cucharadas de aceite
* Pelar los tomates y eliminar las semillas. Colocarlos en una cacerola con el laurel, el orégano, el tomillo y el azúcar. Salpimentar. Agregar el vino. Cocinar hasta lograr una salsa
* Debe quedar de color pálido y no rojo fuerte
* Servir los ñoquis con la salsa y terminar con una cucharada de queso blanco y un ramito de tomillo.

TARTA DE TOMATE & PIMIENTOS (4 porciones / fácil)
Lo que lleva
Puerros. 2
Pimientos verdes. 2
Tomates. 4
Choclos. 2
Pan, sin corteza. 6 rebanadas
Aceite. 25 cc
Leche. 400 cc
Huevos. 4
Perejil picado. 1 pocillo
Sal y pimienta. A gusto
Azúcar. 1 cucharada
Queso rallado. 130 gramos
Budinera aceitada. 1
Cómo se hace
* Pelar los tomates y picarlos
* Pincelar las rebanadas de pan con un poco de aceite y cubrir la base del molde
* Saltear los puerros y los pimientos picados con el resto de aceite. Sumar el choclo desgranado y cocinar unos minutos. Retirar
* Batir la leche con los huevos y el perejil picado. Salpimentar
* Verter la mezcla de choclo y puerro sobre el molde forrado
* Distribuir encima el tomate picado y espolvorear con azúcar. Añadir la mezcla de leche y huevo y esparcir el queso rallado en la superficie
* Tapar y llevar 1 hora a la heladera
* Hornear 45 minutos a 180° y servir.

TARTA RÚSTICA DE CALABAZA
Lo que lleva la masa
Semillas de chía. 20 gramos
Harina integral fina. 100 gramos y extra
Sal. 1 pizca
Avena. 30 gramos
Aceite. 5 cucharadas
Agua. 90 centímetros cúbicos
El relleno
Cebolla chica. 1
Ajo. 1 diente
Calabaza chica. 1
Aceite. 30 centímetros cúbicos
Azúcar integral. 4 cucharadas
Tomillo seco. 2 cucharadas
Sal y pimienta. A gusto
Queso mozzarella. 100 gramos
Queso sardo. 50 gramos
Huevos. 2
Mix de semillas (lino, girasol y sésamo). 70 gramos
Molde de 23 cm aceitado. 1
Cómo se hace
* La masa. Mezclar la harina con la sal, las semillas de chía y la avena. Incorporar el aceite. Unir con los dedos, formando un arenado
* Sumar de a poco el agua y formar un bollo. Envolverlo y dejar descansar en la heladera. Estirar la masa sobre la mesada enharinada y forrar el molde
* El relleno. Cortar la cebolla en cuartos y machacar el ajo
* Pelar la calabaza y cortarla en cubos desiguales. Ponerlos en una fuente para horno forrada con papel aluminio. Añadir la cebolla y el ajo. Mezclarlos con las manos y rociarlos con aceite y azúcar
* Condimentar con tomillo, sal y pimienta. Hornear a 200°, 20 minutos. Deben quedar al dente
* Rallar la mozzarella y el queso sardo, y mezclarlos con los huevos. Salpimentar. Distribuir los cubos de calabaza dentro de la tarta y verter encima la mezcla de huevos. Esparcir las semillas y llevar a horno moderado fuerte (180º) unos 35 minutos.

PASTEL DULCE DE CALABAZA (4 porciones / básico)
Lo que lleva
Masa para tarta. 1 disco
Calabaza. 500 gramos
Azúcar. 150 gramos
Canela en polvo. 1 cucharadita
Jengibre en polvo. 1 cucharadita
Nuez moscada en polvo. A gusto
Sal. 1/4 de cucharadita
Huevos. 2
Esencia de vainilla. 1 cucharadita
Leche condensada. 400 gramos
Crema de leche. 90 cc
Crema batida. Opcional
Cómo se hace
* Forrar el molde con la masa y cocinar en horno fuerte 10 minutos
* El relleno. Pelar la calabaza, cortarla en cubos grandes y ubicarlos en una placa. Espolvorear con azúcar, canela, jengibre, nuez moscada y sal. Hornear 30 minutos y hacer un puré
* Mezclar el puré con los huevos, la esencia, la leche condensada y la crema. Verter sobre la masa precocida y llevar 25 minutos a horno moderado fuerte (180°). Dejar enfriar y llevar a la heladera 2 horas
* Desmoldar y servir con crema.

JUGOS SALUDABLES
* AGUA DETOX: Poner en una jarra 1 pepino y 1 limón en rodajas, 2 litros de agua y hojas de menta. Macerar 2 horas y servir.
* SMOOTHIE: Licuar 2 tazas de ananá en cubitos, 1 de arándanos, jugo de una naranja, 1 taza de té verde y néctar de ágave para endulzar. Servir bien frío.
* LICUADO: Licuar 1 banana, 1 taza de arándanos, 1 cda de semillas de lino, 1/2 taza de espinaca, jugo de 1/2 limón y 1 vaso de agua.

Menciones: Jessica Lekerman, Möoi (Cuba 1985, tel. 4784-8083)
Producción: Cecilia Miranda.

Fuente: entremujeres.com

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