martes, 3 de septiembre de 2013

Los mejores ingredientes para hacer ensaladas súper saludables

Tomates
Sus cualidades nutritivas son más que interesantes. Tienen un alto contenido de agua, son bajos en calorías y también en hidratos de carbono. Además, son una excelente fuente de fibra, poseen una cantidad enorme de vitaminas, entre ellas, las del grupo C y E que tienen una excelente capacidad antioxidante.
En los tomates se encuentra la presencia del Licopeno, sustancia que constituye el pigmento que le proporciona su característico color rojizo y posee la capacidad de retrasar la oxidación de las células, propiedad antienvejecimiento. Contribuye a la antioxidación celular y agiliza la depuración de los productos tóxicos e impide la acumulación de materiales pesados, como el plomo. La absorción intestinal del licopeno es mejor cuando éste procede de productos elaborados a altas temperaturas, salsas, o cuando se consume con un poco de grasa (aceite de oliva o semillas).
A su vez, el tomate contiene vitaminas de los grupos B y K. Y minerales: fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio, sodio.
Los tomates ecológicos concentran alrededor de un 70 y un 90% más de los flavonoides (quercetina) en relación a los cultivados de forma tradicional (cabe recordar que estos flavonoides son unos antioxidantes que contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, la demencia y algunos tipos de cáncer).
Entre las propiedades nutricionales del tomate cabe destacar su contenido en vitamina A (concretamente beta-caroteno o provitamina A), C y E (hay que consumirlo fresco para obtener esta última).
Hay que tener en cuenta que no toda las personas metabolizan correctamente este fruto. Los tomates contienen lectinas que pueden influir en el metabolismo y digestión de las personas que posean grupo sanguíneo A y AB.
Por lo cual deben consumirlos con moderación. Aquellas personas cuyo grupo sanguíneo es 0 o B tienen la capacidad de neutralizar dichas lectinas sin interferir en su metabolismo.
Es conveniente quitar la piel de los mismos en el momento de consumirlos ya que es el ella donde se depositan la mayor cantidad de químicos nocivos.

Nueces
La medicina ayurveda lo considera un alimento sátvico, ya que incrementa la energía mental y produce alegría, serenidad y claridad. Este tipo de alimentos son los más recomendados para lograr una buena salud y equilibrio energético.
Las nueces constituyen una buena fuente de vitamina E, con propiedades antioxidantes, por lo que resultarán muy eficaces para evitar la influencia negativa de los radicales libres en la salud orgánica.
Si se consumen crudas, como es recomendado, son una fuente de enzimas vitales.
La presencia de zinc en las nueces, junto con su contenido en vitamina B y polifenoles, ayudaran a mantener el buen estado de la piel.
Su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 ayuda a preservar la buena salud neuronal.
Las nueces contienen mucho calcio, lo que las hace ideales para prevenir la osteoporosis y mantener los huesos en buen estado. Son muy recomendables en personas mayores que pueden tener más facilidad en descalcificarse, sobre todo en que se encuentren en la postmenopausia y niños. Para obtener este mineral es útil preparar leches vegetales y consumirlo como reemplazo de las tradicionales.
Deben comerse frescas, porque su alto contenido graso hace que se pongan rancias apenas peladas.

Aceite de oliva
La principal característica del aceite de oliva, que lo hace único, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), y antioxidantes.
Tanto el ácido oleico (monoinsaturado) y el ácido linoleico (poliinsaturado) contenidos en el aceite de oliva, son fundamentales para la salud, ya que son necesarios porque nuestro organismo no puede sintetizarlos.
Estos ácidos grasos son conocidos como esenciales. Consumiendo aceite de oliva en las comidas se cubren las necesidades básicas de estos nutrientes.
Dentro de sus funciones, previene la aparición de patologías cardiovasculares, ya que al aportar ácidos grasos insaturados, regula los niveles de colesterol en sangre.
Mejora el funcionamiento del aparato digestivo, ya que es protector estomacal ante las secreciones ácidas.
Previene el estreñimiento cuando es tomado crudo y en ayunas.
Tiene efecto protector y tónico sobre la piel.
Mejora las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, ya que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares, y la formación de tejido cerebral.
Reduce el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante, disminuyendo el envejecimiento de la membrana celular.
El virgen y el puro de oliva son los más ricos en vitamina E (antioxidante natural) y fitosteroles.

Fuente: Lic. María Cecilia Ponce, Nutricionista. Laboratorio ALCAT

Fuente: entremujeres.com

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