lunes, 16 de septiembre de 2013

Beneficios del aguacate para la salud

El aguacate es un fruto rico en Vitamina E, por lo que su poder colaborador en nuestra salud es muy potente. Se tienen presentes más de 500 especies de aguacate y todas ellas han presentado importantes beneficios para la salud, dado que son una fuente importantísima de grasas saludables. Este fruto, conocido también como palta, se recomienda para el control del peso, la diabetes y los problemas cardiovasculares pero, la lista de beneficios del aguacate no queda ahí.

En este artículo recopilaremos toda la información hasta ahora conocida por nosotros sobre los efectos y beneficios del consumo de aguacate en la dieta diaria y, las recomendaciones segun diferentes estudios, sobre su uso terapéutico. Hace aproximadamente un año el Medical News Today publicaba la capacidad del aguacate para la salud cardiovascular y, tras esta publicación y estudio fueron otros muchos profesionales de la medicina que iniciaron otros estudios en torno a este fruto.

Beneficios nutricionales del aguacate. (Referencia: Medio aguacate)
  • 22,5 gramos de grasa, (2/3 grasa monoinsaturada)
  • Nutrientes esenciales como: fibra, potasio, Vitamina E, Vitaminas del grupo B y ácido fólico. 
  • Rico en proteínas
  • Sodio
  • Omega 3
  • Calcio
  • Hierro
  • Fósforo
Beneficios del consumo de aguacate. Comer aguacate ofrece diferentes beneficios para el cuerpo, no sólo para la salud. Ya que es un aliado perfecto para la piel, el cabello, para adelgazar y para ofrecer a nuestro bebé lo mejor durante el embarazo. ¿Por qué tiene tantos beneficios el aguacate? Vamos a intentar agrupar todas sus características esenciales que hacen que este fruto de origen mexicano y peruano se haya sido tanto espacio en el día a día de muchos lugares del mundo. 
1. Beneficios del aguacate para la salud. 
  • Aguacate y Alzheimer. Dado que el aguacate contiene dosis elevadas de Vitamina E, uno de los antioxidantes naturales más importantes, además el aguacate neutraliza los radicales libres y como tiene muchas proteínas favorece la protección de las células y puede ser uno de los aliados para retrasar la progresión de la enfermedad. El folato también es fundamental para el Alzheimer. El contenido de Vitamina B de los aguacates permite que se desarrollen células y tejidos así como ayuda en la prevención de fibras nerviosas estrechamente ligadas a esta enfermedad. [Ver importancia de la nutrición en enfermedad de alzheimer]
  • Aguacate y colesterol. El contenido de grasas monoinsaturadas que contiene cada aguacate es recomendado para regular los triglicéridos y evitar el colesterol ya que evita las que el colesterol malo se pose sobre las paredes de las arterias y potencia el colesterol bueno. Su contenido en Omega 3 hace del aguacate un alimento perfecto para cuidar el cerebro, el corazón y la vista. [Leer más sobre alimentos que reducen el colesterol]
  • Aguacate y cáncer. Aunque los estudios siguen hacia delante y aún no se podrían hacer afirmaciones concluyentes al respecto, si se ha probado el poder de esta fruta en enferemedades cardiovasculares y degenerativas por su elevado contenido en vitaminas del grupo A, C, D, E y K además de B-6 y B12. Todo esto ha incentivado y acelerado más investigación sobre las propiedades beneficiosas del aguacate frente las células cancerígenas. [Leer más sobre alimentos aliados para reducir el riesgo de cáncer]
Beneficios del aguacate para adelgazar. 

Cómo el aguacate es una fuente de grasas de calidad se puede utilizar prinicpalmente para suprimir de nuestra dieta grasas no tan saludables como la margarina, mantequilla o... incluso salsas como la mahonesa. ¿Por qué se usa el aguacate para bajar de peso? Por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados que promueven el metabolismo. Este efecto cubre la sensación de saciedad y evitará que comas o tomes otros alimentos nada recomendados en estos casos.

Pero... ¡¡No todo iba a ser así de fácil!! El aguacate no podemos consumirlo siempre que queramos cuándo estamos en una dieta para adelgazar. Pues se trata de una fruta con muchos beneficios, sí, pero también con muchas calorías. El aguacate Hass es uno de los más famosos y más reocmendados pero, siempre tenemos que ser conscientes de la combinación que hacemos con el aguacate, sino puede venirse en contra de la báscula.

Aguacate y embarazo. 

El alto contenido en ácido fólico favorece la formación del feto desarrollando el turo neural. El contenido en Vitamina E es muy importante en los meses de gestación ya que; las grasas saludables del aguacate favorecen el crecimiento y desarrollo del corazón y el cerebro. Se aconseja tomar el aguacate como almuerzo o picada entre comidas, nos saciará y estaremos enriqueciendo nuestro cuerpo y bebé. [Blog específico sobre embarazo]

Fuente: alimentacion-salud.euroresidentes.com

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