lunes, 22 de julio de 2013

Los quesos y su contenido en sodio

Como hemos dicho cuando clasificamos los alimentos según su contenido en sodio, los quesos tienen en su mayoría una elevada proporción de este mineral. Sin embargo, al observar los quesos y su contenido en sodio, podemos ver porcentajes muy variables de unos a otros.

Los quesos que menor proporción de sodio concentran son aquellos con menor tiempo de curación y sobre todo, sin sal agregada, como es el caso del petit suisse que sólo aporta 40 mg de sodio por cada 100 gramos. No obstante, ya en el caso del requesón, encontramos una concentración de sodio de 230 mg por cada 100 gramos.

En el resto de los quesos, el contenido de sodio siempre es superior a los 200 mg por cada 100 gramos de alimento, lo que implica que son alimentos, en general, con alto contenido en este mineral cuyo exceso se ha vinculado a mayor riesgo cardíaco y vascular.

A continuación te mostramos algunos quesos y su contenido de sodio por cada 100 gramos:
  • Queso de cabra tierno: 330 mg
  • Mozzarella: 370 mg
  • Queso gouda: 512 mg
  • Queso brie: 630 mg
  • Queso cheddar: 675 mg
  • Queso curado: 690 mg
  • Queso parmesano: 704 mg
  • Queso de Burgos: 1200 mg
  • Queso roquefort: 1500 mg
Como podemos ver, el contenido de sodio de los quesos es muy variable, aunque la mayoría de ellos son concentrados en este mineral. Entonces, para quienes por problemas cardíacos, vasculares o renales deben reducir el consumo de sodio, aconsejamos escoger quesos tiernos o frescos y lo fundamental, sin sal agregada


Fuente: vitonica.com

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