miércoles, 26 de junio de 2013

Guiso de lentejas al vino tinto Guiso de lentejas al vino tinto

En su larga historia, las lentejas sufrieron los vaivenes de la moda. En La Biblia se dice que Esaú cedió su progenitura a cambio de un plato de lentejas. Los romanos las combinaban con castañas y cardo, para fortificar a sus legionarios.

Ingredientes (10 porciones):

1 kilo/s de Lentejas
2 unidad/es de Cebolla
2 unidad/es de Morrón rojo
2 unidad/es de Zanahorias
3 diente/s de Ajo
4 unidad/es de Tomates perita
150 gramo/s de Panceta ahumada
2 cucharada/s de Aceite de Oliva
1 cucharada/s de Pimentón
Cantidad necesaria de Sal y Pimienta
Cantidad necesaria de Ají molido
0.5 litro/s de Vino tinto
1 kilo/s de Papas
10 unidad/es de Chorizo parrillero
Cantidad necesaria de Perejil picado 

Procedimiento:

Poner en remojo las lentejas en agua fría (sin sal) entre 12 y 14 horas. Escurrirlas 

Pelar las cebollas y picarlas finito. Picar los morrones y las zanahorias. Pelar los ajos, retirarles el centro y picarlos bien chiquitos. Picar los tomates. Cortar la panceta en trozos chicos

Saltear en el aceite de oliva los vegetales picados (menos los tomates) y la panceta, 5 minutos. Cuando estén bien rehogados, agregar el pimentón y el ají picante molido, y revolver

Incorporar el vino tinto y las lentejas. Agregar agua (hasta casi cubrir las lentejas) y continuar la cocción

Cuando comience a hervir, agregar los tomates y cocinar a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas (unos 30 minutos, según las lentejas). A último momento, salpimentar

Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas en abundante agua hirviendo salada 10 minutos. Colarlas y agregarlas al guiso

Hervir los chorizos o cocinarlos en el horno, para desgrasarlos, 15 minutos

Distribuir el guiso en los platos y acompañar cada porción con un chorizo. Espolvorear con perejil picado y servir.

Fuente: biencasero.com

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