La sandía es la fruta
con más agua, la fruta que en su composición el agua cuenta con más del
93% del protagonismo, por lo que se ha convertido en los últimos años
en uno de los aliados preferido para perder peso. La sandía tiene su
origen en África y, es conocida por todos con distintas denominaciones
como patilla, melón de agua o melancia entre otros muchos nombres pero,
sea cual sea su nombre... cada vez son más los beneficios que se le
otorgan a esta fruta. ¿Para qué es buena la sandía? Nos preguntamos y...
la respuesta podría ser... ¡¡La sandía es buena para todo!!
Propiedades y ficha nutricional de la sandía.
La sandía es la fruta con más agua y con menor aporte calórico. Sus índices vitamínicos y minerales son son excesivamente alto ni notorios, en cambio el potasio y el magnesio de su composición la convierten en una de las frutas preferidas de los especialistas y, de todos en verano. Cada 100 gramos de sandía...
Propiedades y ficha nutricional de la sandía.
La sandía es la fruta con más agua y con menor aporte calórico. Sus índices vitamínicos y minerales son son excesivamente alto ni notorios, en cambio el potasio y el magnesio de su composición la convierten en una de las frutas preferidas de los especialistas y, de todos en verano. Cada 100 gramos de sandía...
- 20,3 Kcal
- 88 mg de Potasio
- 11 mg de Magnesio
- 4,5 gramos de hidratos de carbono
- 0,3 gramos de fibra
- Además de ácido fólico, provitamina A...
Beneficios de la sandía para la salud
Aquí dejamos algunos de los principales beneficios de la fruta del
verano más famosa, también la fruta más utilizada en las dieta, junto
con la piña por su poder depurativo.
- Es una fruta antioxidante, podemos comprobarlo principalmente en su color rojo intenso. El color rojo nos indica la existencia de pigmento licopeno, uno de los antioxidantes más presentes en frutas y verdura.
- Su alto contenido de agua la convierte en un calmante de sed.
- Ayuda a reforzar el sistema muscular y nervioso gracias a su contenido de potasio.
- Es un depurativo natural perfecto, además ayuda a eliminar los intestinos gracias a su contenido de fibra y, ayuda también a eliminar los residuos tóxicos de nuestros organismo.
- Se utiliza mucho en para perder peso porque se trata de una fruta saciante además de diurética.
- Un consumo por encima de la media, de sandía puede mejorar hasta la presión arterial. Ver artículo sobre el la sandía reduce la tensión arterial.
- El consumo de sandía favorece el sistema cardiovascular, lo refuerza y también previene en enfermedades cerebrovasculares.
- La sandía para los músculos. Cuándo nos duelen los músuculos y nos sentimos flojos y cansados, la sandía puede ser una de las soluciones por su contenido de L-Citrulina que relaja los casos capilares y refuerza el sistema inmunitario entre otras cosas.
- Tomar sandía después de hacer deporte hará que nos recuperemos más fácilmente de la fatiga muscular.
- La L-Citrulina ayuda a relajarse y a combatir el estrés.
- La sandía se relaciona directamente con una mejora en las patología de disfunción eréctil, incluso en lengua popular se dice que la sandía es afrodisiaca o se la compara con la viagra. ¿Por qué? Pues, al componer L-Citrulina que es un vasodilatador, mejora la circulación de la sangre y relaja los vasos sanguíneos, lo que supone un mejor flujo de la sangre en todo el cuerpo, convirtiéndose en un tratamiento natural para la disfunción eréctil.
- La sandía es antirreumática por los minerales alcalinos de su composición. Siendo indicada para pacientes con artritis, reuma, ciática...
- La sandía es laxante debido a su contenido de fibra. Por lo que es ideal para regular el sistema digestivo y mejorar el tránsito intestinal.
- La sandía en la lactancia favorece la producción de leche de calidad, pues fluidifica la leche, lo que hace que que la leche resultante sea de digestión más sencilla para el bebé, lo que le evitará cólicos de lactante.
¿Y las semillas de la sandía? En España se suelen tirar, igual
que en otros muchos lugares del planeta. Pero no conocemos las
propiedades de las "pepitas de la sandía" y, en general de otras frutas.
Las semillas de la sandía no se indican a la hora de hacer dieta porque
tienen un índice elevado de calorías pero sí ofrece una composición
nutricional muy completa al margen de la sandía en sí misma.
Durante el verano, que es la temporada natural de esta fruta, lo ideal
es consumir una buena ración de sandía diaria, no sólo como postre, sino
preparando recetas de sandía para innovar y disfrutar de sus
propiedades y beneficios en otros platos. Además, durante el verano
sudamos y perdemos muchas sales minerales y azúcares... la sandía es un
perfecto aliado para controlar la glucemia y la displemia.
La sandía también es un aliado para el envejecimiento. El contenido de licopeno que está presente en el zumo de sandía tiene propiedades contra el envejecimiento. Podéis ver más alimentos contra el envejecimiento y disfrutar de los productos naturales, cuidando nuestra eterna juventud.
Los beneficios de la sandía para la piel también son muchos y muy
importantes. La principal ventaja del consumo de melón de agua es la
hidratación de la piel, conseguiremos una piel más tersa e hidratada.
También se utiliza la sandía como remedio casero para el acné por su
contenido en Vitamina A y Vitamina C.
¿La sandía y el cáncer? Diversos estudios investigan sobre las
propiedades de la sandía contra algunos tipos de cáncer. La cáscara de
la piel contiene licopeno, un antioxidante que protege nuestro cuerpo
contra algunos cánceres. [Ver alimentos y cáncer]
Pero... la sandía también tiene algunos compuestos que no son
beneficiosos para todo el mundo y, por ello se recomienda suprimir la
sandía de la dieta de todas aquellas personas que padecer cólicos,
trastornos de hígado, dispepsia...
Fuente: alimentacion-salud.euroresidentes.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario