No hay dudas que Argentina es conocido mundialmente por ser el
productor de Malbec del nuevo Mundo que ha posicionado esta cepa de
forma formidable. Tal ha sido el éxito que se ha instaurado como la cepa
emblemática del país, siendo la punta de lanza de otras cepas que
Argentina está vinificando.
Esto ha generado una revitalización del Malbec que
ha sido impulsado por diversos factores como el trabajo realizado en
Argentina por el consultor enológico Michel Rolland, que asesora a
influyentes bodegas en todo el país, además de otros consultores como
Alberto Antonini, que le han abierto las puertas al vino argentino de diversos mercados, gracias al Malbec.
A este boom de la cepa emblemática de Cahors en Francia, y que ahora Argentina lidera su posicionamiento,
se suma Chile tímidamente al segmento de productor de Malbec debido a
razones históricas y de varios centenares de hectáreas que existen en
diversas zonas.
"Hay diferentes versiones respecto de la llegada del Malbec a
Argentina. La historia oficial reconocida por Wines of Argentina y
divulgada en el estudio que realizara Pablo Lacoste en el contexto de la
celebración del Dia Mundial del Malbec señala que la cepa Malbec fue
introducida a Chile en 1840, casi treinta años antes que a Argentina.
Para muchos, esto no fue así, pero existen hechos concretos de que en Chile hay viñedos tan antiguos como en Argentina", explicaron desde Andes Wines.
"Existen importantes diferencias entre el Malbec argentino y chileno
mas allá de la vid o su origen, que lo hacen ser un factor clave para
ampliar el impacto que está teniendo el Malbec en el mundo. Esto se
grafica en la riqueza de denominaciones de origen que Chile está
presentando al mercado, con viñedos que van desde 5 (recientemente
plantados) y hasta más de 100 años de antigüedad, que están siendo
descubiertos y plantados en Valles como Colchagua, Itata y Maule en el
sur y centro de chile. Muchos de estos viñedos antiguos se confundieron por años entre viñedos tradicionales del país", afirma Maximiliano Morales, consultor en marketing de vinos y Gerente General de Andes Wines.
Según Joaquín Almarza de la Sección Viñas y Vinos, División de Protección Agrícola y Forestal del SAG, "en Chile hay plantadas 1.827 hás de Malbec,
según la información del último catastro. La evolución de este viñedo
en lo últimos 10 años ha sido de un 95%, demostrando el interés que
despierta esta variedad en la vitivinicultura nacional. Las principales
diferencias respecto a plantaciones antiguas y nuevas, son los sistemas
de conducción, lugares de plantación y las plantas propiamente tal
(nuevas plantaciones corresponden a clones y los viñedos antiguos
provenían de reproducción masal). Las regiones del Libertador Bernardo
O´Higgins y del Maule son las que poseen la mayor superficie de Malbec en nuestro país (88% de la superficie)".
Consultado por la oportunidad que Chile tiene al plantar en zonas extremas, Joaquín Almarza señaló que "en general, en Chile se ha entendido mejor el cultivo de esta variedad,
eso explica que su superficie haya crecido tanto durante la última
década. Los sistemas de conducción, el clima, los suelos, la época de
cosecha, han sido analizados para poder obtener el potencial de esta
variedad en nuestro país. Así, las viñas chilenas han logrado excelentes vinos Malbec,
que actualmente incluso los países vecinos reconocen. Lo anterior
obedece a que su plantación se ha ido extendiendo tanto a zonas cálidas
como a valles fríos, generándose en ambas condiciones productos
diferenciadores de esta variedad y de gran calidad".
Cata de Malbec chileno
Como una forma de conocer y analizar vinos de diversas denominaciones geográficas de Malbec producido en Chile, la empresa de marketing de vinos de Andes Wines llevará a cabo una inédita "Cata de Malbec Chileno" en el Hotel Intercontinental Mendoza el día 2 de mayo para prensa especializada.
La profesional Pamela Villablanca, International Wine Director de
Andes Wines y fundadora de Enophia, será quien guiará la cata a modo de
un viaje por las denominaciones de origen de Chile, para conocer las
características y la expresión de esta emblemática cepa originaria de la
región de Cahors.
Fuente: iprofesional.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario