Comer
tres o más porciones de arándanos y fresas a la semana puede ayudar a
las mujeres a reducir el riesgo de un ataque cardíaco hasta un tercio.
En concreto, el riesgo de infarto de miocardio, en mujeres jóvenes
y de mediana edad cuya dieta incluye altos niveles de antocianinas, un
flavonoide presente en algunas frutas y verduras, es un 34% menor que en las mujeres que rara vez incluyen estas frutas en su dieta.
Los
arándanos y las fresas contienen altos niveles de unos compuestos
llamados flavonoides, que también se encuentran en las uvas, el vino,
las moras, las berenjenas y otras frutas y verduras. Una subclase de los
flavonoides, llamados antocianinas, podría ayudar a dilatar las
arterias y proporcionar otros beneficios cardiovasculares.
Las mujeres jóvenes pueden tener una mayor probabilidad de disfunción
endotelial, de vasoespasmo coronario y de enfermedad obstructiva.
Además, el riesgo de infarto de miocardio se incrementa en las mujeres
jóvenes y de mediana edad que fuman o usan anticonceptivos orales.
En el estudio, publicado en la revista Circulation,
participaron 93600 mujeres de entre 25 y 42 años. Durante el periodo de
estudio, hubo 405 casos de infarto de miocardio que se produjeron a una
edad media de 48,9 años.
Además
de reducir el riesgo de infarto de miocardio, la revisión de
cuestionarios sobre la frecuencia de consumo y estilo de vida revelaron
que las mujeres que consumían altos niveles de antocianinas eran menos
propensas a fumar, eran más activas físicamente, consumían menos grasa y
mayor cantidad de fibra.
Los
resultados fueron independientes de otros factores de riesgo, como la
edad, la hipertensión, los antecedentes familiares de ataque cardíaco,
la masa corporal, el ejercicio, el tabaquismo y el consumo de cafeína o
alcohol.
El consumo de otros tipos de flavonoides no disminuyó significativamente el riesgo de infarto de miocardio.
Fuente: salud-hoy.euroresidentes.com
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