Mantener una alimentación sana es ideal a la hora de conseguir una
salud de acero. Por ello es importante que la cuidemos al máximo o que
por lo menos reparemos en ello. En el caso de las personas que
practicamos mucho deporte el aporte de proteínas es algo que siempre
debemos tener presente, y es que nuestro cuerpo las necesitará para
recuperarse del esfuerzo, pero es importante que las consumamos con
cabeza, ya que muchas veces las proteínas pueden ir acompañadas de
muchas grasas. En este caso vamos a hacer un repaso por algunos alimentos ricos en proteínas y bajos en grasa.
Lo ideal a la hora de alimentarnos es conseguir hacerlo mediante la ingesta de alimentos saludables
que nos sacien el apetito y que eviten un aumento de peso corporal.
Para ello es necesario que sepamos o tengamos controladas las
principales características de los diferentes alimentos que nos vamos a
llevar a la boca. Nosotros vamos a facilitar esta tarea al máximo y para
ello vamos a hacer una selección de aquellos alimentos que más proteínas
contienen y que nos aportarán menos cantidades de grasa, completando
todas las necesidades de nuestro organismo de la mejor manera posible.
Proteínas vegetales de la mano de las legunbres
En primer lugar vamos a detenernos en un alimento presente cuando hablamos de proteínas vegetales, se trata de las legumbres.
Ante todo no hay que olvidar que es un alimento de origen vegetal, y
como tal su contenido calórico y graso es bajo. Junto a esto debemos
sumar su alto aporte de proteínas de muy alta calidad y fácilmente
asimilables por el organismo. Cualquier persona puede comer todo tipo de
legumbres para disfrutar de una buena salud. Este alimento debe estar
presente en nuestra dieta de manera habitual.
Frutos secos para tener grasas de buena calidad
Los frutos secos son otra fuente importante de
proteínas para el organismo. Al igual que pasa con las legumbres, se
trata de un alimento totalmente natural, aunque en esta ocasión el
contenido en grasa es mayor que el que poseen las legumbres. Es cierto
que los ácidos grasos que nos aportan los frutos secos son de un alto
valor para el organismo, pues se trata de ácidos grasos omega-3 que nos
ayudarán a regular los niveles de colesterol en sangre favoreciendo el
correcto funcionamiento del aparato circulatorio. A pesar de todo no es
recomendable abusar de ellos y menos cuando se ingieren fritos, ya que
nos aportarán otras cantidades y tipos de grasa.
La soja
La soja es otro clásico cuando nos referimos a
buenas dosis de proteínas, y es que contiene muy buenas y altas
cantidades, quizá es uno de los alimentos de origen vegetal que más
proteínas contiene. A esto hay que volver a sumar su bajo aporte graso,
ya que como sucedía con las legumbres, su origen vegetal le confiere muy
bajos índices grasos. En el mercado existen varios alimentos derivados
de la soja, aunque consumida en grano o en lecitina es cuando más
cantidad de proteínas nos aportará. Aunque existen derivados para todos
los gustos y así poder aumentar el abanico de posibilidades que nos
brinda este alimento.
El seitán como fuente de proteínas
El seitán es otro alimento que contiene altas dosis
de proteínas de alta calidad y que nos ayudará a aportar las cantidades
que el cuerpo necesita pero sin correr el riesgo de añadir altas
cantidades de grasa. El seitán se obtiene a partir del trigo,
concretamente se trata de la proteína del trigo, el gluten que éste
contiene. A este alimento se le conoce como carne vegetal, y como tal se
prepara en forma de albóndigas, filetes, carne picada… Realmente se
trata de seitán al que se le da esa forma y se prepara con como si fuese
carne. Nos aportará altas dosis de proteínas y muy bajo aporte graso,
haciendo que nuestra salud se encuentre mejor y convirtiéndolo en una
buena y sana alternativa a la carne.
Imagen | carme r.
Fuente: vitonica.com
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