Constantemente estamos escuchando lo importaste que es para la dieta el consumo de alimentos integrales.
Es cierto que cada vez estamos más concienciados de esto y son más los
productos que tenemos a nuestro alcance con estas características. A
pesar de todo sigue habiendo gente que prefiere consumir harinas y
productos refinados en lugar de hacerlo de manera integral. Pero los que
se decantan por la opción integral tienen otras alternativas por las
que decantarse, y es que no es lo mismo integral que enriquecido con fibra. Por ello en este post queremos hacer un inciso y detenernos en estos aspectos.
Para comenzar, es importante saber por qué los cereales integrales son más recomendables
para la salud que los refinados, y es que los refinados sufren una
serie de procesos en los que se les filtra, muele hasta que se obtiene
una harina fina y limpia. En el caso de los integrales la harina
simplemente es el cereal en estado puro triturado, por lo que conserva
todas las sustancias del cereal, es decir, toda su fibra
al completo así como otras vitaminas, y lo que es más importante, se
trata de hidratos de carbono complejos que el cuerpo tarda más en
asimilar, evitando que aumente la glucosa de manera rápida para
almacenarse en forma de grasa si no lo utilizamos haciendo deporte. De
ahí que sea tan importante consumir cereales integrales.
En la actualidad la moda por seguir una alimentación sana ha hecho estragos en muchos productos que se venden al por mayor y no reúnen todas las calidades
que predican. En torno a los alimentos integrales existe un poco esto, y
es que hay muchas cosas que nos las presentan como integrales y en
realidad están enriquecidas con fibras. Por ello es necesario que
sepamos diferenciar esto para saber qué es lo que nos estamos llevando a
la boca realmente.
Alimentos integrales
Los alimentos que son realmente integrales se
obtienen, como avanzamos antes, a partir de los cereales enteros. Es
decir, se aprovecha todo, el germen, la cáscara… Este tipo de harina
contiene muchos más nutrientes que cualquier otra, ya que más de la
mitad de nutrientes que nos aportan los cereales se encuentra en la
cáscara. Los cereales integrales la contienen, y por lo tanto serán
mucho más beneficiosos para nuestro cuerpo. Es cierto que los cereales
enteros con más lentos de digerirse, pero a la larga es mucho más
beneficioso para aprovechar al máximo la energía que nos aportarán
éstos.
Enriquecidos con fibra
En cuanto a los cereales enriquecidos con fibra no
tienen nada que ver con los integrales de verdad. Los enriquecidos con
fibra son cereales molidos y refinados como cualquier harina al uso,
solo que después de este proceso se les añade fibra. Es decir, se
elimina su corteza para luego añadirles fibra sin más. Pero al igualar
los niveles de fibra no se iguala el resto de nutrientes ni tampoco se
consigue que los hidratos de carbono que nos aportan sean complejos, por
lo que este tipo de cereales no es igual de beneficioso para el
organismo.
Por este motivo es muy importante que tengamos presente siempre esto
a la hora de decantarnos por uno u otro tipo de alimento. Es cierto que
los cereales enriquecidos con fibra tienen un sabor mucho más agradable
al paladar, pues no dejan de ser harinas refinadas, mientras que los
integrales son mucho más consistentes y menos sabrosos. A pesar de todo
es necesario que adaptemos nuestros gustos y acostumbremos a nuestro
paladar al sabor de este tipo de cereales, ya que de este modo
conseguiremos seguir una dieta sana y equilibrada.
Imagen | EvaSan
Fuente: vitonica.com
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