Inesperadamente China lanzó un nuevo requerimiento para quienes
quieran exportar vinos a este destino. Se trata de un reciente ítem
añadido a la declaración de inspección para que se presente un informe
con los resultados de examen de "ésteres de ftalato", emitido por instituciones de inspección calificada.
Si
bien en lo que respecta al ámbito de aplicación, el comunicado
publicado en la página web del CIQ de Guangdong, indica que se refiere a
"vinos destilados", se sabe que está afectando a todos los vinos e
inclusive a una amplia gama de productos, como por ejemplo aceitunas
envasadas. Además ya hay embarques de vino francés retenidos en Shanghai, Guangdong, Shenzhen, Wuhan, Chongqing, debido a esta cuestión.
Durante 2012, Argentina envió a China 4.377.618 millones de litros de vino,
lo que representó ingresos por 21 millones de dólares. Consultado
sobre el tema, el Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura,
Guillermo García, sostuvo que esta es una medida intempestiva y la
calificó como de "paraarancelaria".
"Esta medida tiene su
fundamento técnico pero tenemos que ver qué certificación es la que
solicitan. En consecuencia hasta que no tengamos claro el tipo de
estándar que tenemos analizar no podemos hacer nada. Tenemos que ver
cómo nos organizamos, cuáles son los estándares y qué correcciones
tenemos que ejercer en los métodos. Supongo que admitirán
certificaciones de laboratorios independientes", señaló García.
La medida no sólo afecta a Argentina sino a los vinos de todo el mundo, de hecho, la Asociación
Europea de bebidas espirituosas lanzó un comunicado de prensa en donde
señala que esta aplicación debería haber seguido otros pasos y se debería haber avisado a las partes involucradas cumpliendo con plazos internacionales.
En
el caso de Argentina, esta disposición demora los envíos desde nuestro
país, hasta que se adopten las certificaciones correspondientes, ahora
lo que preocupa es cómo se comportará el gobierno chino frente a los
embarques que ya se encuentren en el puerto, así como ante los que ya
están en camino.
Lo exigible
Según trascendió las normas aplicables serían:
- GB 9685-2008: Hygienic standards for uses of additives in food containers and packaging material.
- GB/T 21911-2008: "Determinación de esteres de ftalato en alimentos".
La norma GB/T 21911 fija un límite de 0,05 mg/kg para alimentos no grasos y de 1,5 mg/kg para alimentos grasos. Aunque en un Comunicado del Ministerio de Salud de 2011 fija otros límites, los cuáles para residuos de ftalato de dibutilo (DE-HP), ftalato de di-isononil (DINP) y ftálico de di n-butilo (DBP) en alimentos y aditivos alimentarios serían de: 1.5mg/kg , 9.0mg/kg y 0.3mg/kg respectivamente.
Fuente: Area del Vino
- GB 9685-2008: Hygienic standards for uses of additives in food containers and packaging material.
- GB/T 21911-2008: "Determinación de esteres de ftalato en alimentos".
La norma GB/T 21911 fija un límite de 0,05 mg/kg para alimentos no grasos y de 1,5 mg/kg para alimentos grasos. Aunque en un Comunicado del Ministerio de Salud de 2011 fija otros límites, los cuáles para residuos de ftalato de dibutilo (DE-HP), ftalato de di-isononil (DINP) y ftálico de di n-butilo (DBP) en alimentos y aditivos alimentarios serían de: 1.5mg/kg , 9.0mg/kg y 0.3mg/kg respectivamente.
Fuente: Area del Vino
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