Existen varios alimentos que benefician al corazón, pero si
cuantificamos el efecto sobre la salud cardiovascular, sólo podemos
revelar los resultados de un reciente estudio publicado en la revista
British Medical Journal que señala que siete alimentos consumidos a diario permiten reducir un 76% el riesgo cardíaco.
Aunque ingeridos por separado estos alimentos también
contribuyen a la salud cardiovascular, si sumamos el efecto de todos y
los incluimos a diario en nuestra dieta, podemos lograr un reducción
notable en el riesgo cardíaco. Los siete alimentos de los que hablamos
son:
- Vino
- Pescado
- Chocolate negro
- Almendras
- Ajo
- Frutas
- Verduras
Comer diariamente estos alimentos como parte de diferentes
preparaciones y en cantidades adecuadas representaría un 76% menos de
riesgo cardíaco, así como 6.6 años más de vida en los varones y 4.8 años más en las mujeres.
Al parecer, el hecho de combinar estos alimentos que tienen efectos
diferentes en la salud cardiovascular es una forma de potenciar los
beneficios, pues si bien el ajo ayuda a reducir el colesterol malo y tiene efectos antitrombóticos, el chocolate negro aporta antioxidantes y reduce la presión arterial. El pescado con omega 3 reduce los triglicéridos y eleva el colesterol bueno, tal como las almendras. El vino es rico en antioxidantes y las frutas y verduras contribuyen con potasio, agua y fitoesteroles.
Así, si cuidamos las cantidades de cada alimento al momento de
incluirlos a la dieta diaria y combinamos todos ellos en el menú de cada
día, podemos obtener este notable efecto: reducir un 76% el riesgo cardíaco con ayuda de una alimentación sana y por supuesto, de todo un estilo de vida que acompañe.
No podemos dejar de decir que si bien estos alimentos reducen el
riesgo cardíaco, hay otros tantos que también pueden ofrecer beneficios,
como las legumbres, el aceite de oliva u otros. Claramente, estos
alimentos ayudan pero la sumatoria de varios hábitos tendrán efecto
mayor.
Fuente: vitonica.com
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