El gazpacho podría ayudar a reducir la tensión arterial, según estudio
Los investigadores afirman que el consumo regular de gazpacho puede ayudar a combatir la tensión arterial alta y reducir el riesgo de cardiopatía.
El nuevo trabajo de investigación, publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, analizó el efecto del consumo de gazpacho sobre los factores de riesgo cardiovascular en cerca de 4.000 personas. Dirigido por Alexander Medina-Remón, de la Universidad de Barcelona, el estudio revela que el consumo de esta sopa fría de vegetales está inversamente vinculado con la incidencia de la tensión arterial alta (hipertensión), que a su vez es "un factor de riesgo inequívoco de mortalidad y morbilidad cardiovascular, y es el principal factor de riesgo de ictus en hombres y mujeres".
Medina-Remón señaló que los anteriores estudios clínicos y epidemiológicos han relacionado el consumo de los ingredientes principales del gazpacho -tales como el tomate, el pepino, el ajo y el aceite de oliva- con la reducción de la tensión arterial. "Este nuevo estudio científico indica, por primera vez, que el consumo habitual de gazpacho es tan beneficioso como el consumo de sus ingredientes por separado, y que el gazpacho puede reducir la hipertensión", señaló.
Los expertos utilizaron técnicas estadísticas para calcular hasta qué punto el consumo de gazpacho podría reducir el riesgo de padecer hipertensión y descubrieron que "el riesgo se podría reducir hasta un 27% en algunos perfiles de consumidores", señaló Medina-Remón. Además, tanto los niveles de tensión sistólica como los de la diastólica mostraron estar inversamente vinculados con el consumo de gazpacho. La profesora Rosa Lamuela, quien coordinó el estudio de investigación, señaló que el efecto cardioprotector del gazpacho sobre la tensión arterial ha sido un descubrimiento "inesperado" debido al contenido de sal de la sopa. "El gazpacho tiene un contenido elevado de carotenos, vitamina C y polifenoles", explicó Medina-Remón. "El balance final de los elementos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que sea cardiosaludable, es decir, al final, el efecto positivo de todos los ingredientes que contribuyen a la reducción de la tensión arterial prevalece sobre efecto de la sal".
Los investigadores afirman que el consumo regular de gazpacho puede ayudar a combatir la tensión arterial alta y reducir el riesgo de cardiopatía.
El nuevo trabajo de investigación, publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, analizó el efecto del consumo de gazpacho sobre los factores de riesgo cardiovascular en cerca de 4.000 personas. Dirigido por Alexander Medina-Remón, de la Universidad de Barcelona, el estudio revela que el consumo de esta sopa fría de vegetales está inversamente vinculado con la incidencia de la tensión arterial alta (hipertensión), que a su vez es "un factor de riesgo inequívoco de mortalidad y morbilidad cardiovascular, y es el principal factor de riesgo de ictus en hombres y mujeres".
Medina-Remón señaló que los anteriores estudios clínicos y epidemiológicos han relacionado el consumo de los ingredientes principales del gazpacho -tales como el tomate, el pepino, el ajo y el aceite de oliva- con la reducción de la tensión arterial. "Este nuevo estudio científico indica, por primera vez, que el consumo habitual de gazpacho es tan beneficioso como el consumo de sus ingredientes por separado, y que el gazpacho puede reducir la hipertensión", señaló.
Los expertos utilizaron técnicas estadísticas para calcular hasta qué punto el consumo de gazpacho podría reducir el riesgo de padecer hipertensión y descubrieron que "el riesgo se podría reducir hasta un 27% en algunos perfiles de consumidores", señaló Medina-Remón. Además, tanto los niveles de tensión sistólica como los de la diastólica mostraron estar inversamente vinculados con el consumo de gazpacho. La profesora Rosa Lamuela, quien coordinó el estudio de investigación, señaló que el efecto cardioprotector del gazpacho sobre la tensión arterial ha sido un descubrimiento "inesperado" debido al contenido de sal de la sopa. "El gazpacho tiene un contenido elevado de carotenos, vitamina C y polifenoles", explicó Medina-Remón. "El balance final de los elementos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que sea cardiosaludable, es decir, al final, el efecto positivo de todos los ingredientes que contribuyen a la reducción de la tensión arterial prevalece sobre efecto de la sal".
Fuente: Nutraingredients
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