La Navidad ha terminado y seguro que la gran mayoría de nosotros
hemos realizado algún que otro exceso alimenticio. Esto por norma
general se suele traducir en kilos de más y por ello al término de estas
fechas solemos volver a ponernos las pilas e intentar recuperar el peso
que teníamos antes de las fiestas. Para ello en esta ocasión vamos a
ayudar ofreciendo alternativas naturales al azúcar en nuestros platos y bebidas. En este post nos vamos a detener en algunos edulcorantes naturales que nos ayudarán mucho a endulzarnos la vida de manera fácil y saludable.
Suprimir los dulces es una de las principales
medidas que llevamos a cabo a la hora de perder los kilos que hemos
ganado en este periodo festivo. Habitualmente solemos echar mano de
productos edulcorados que utilizan sustancias que no son naturales y que
muchas veces pueden acabar por ser perjudiciales para la salud. Por
ello es necesario que sepamos que tenemos a nuestro alcance otras
sustancias naturales mucho más saludables y que darán a nuestros platos
ese toque dulce que estamos buscando.
La miel
En primer lugar nos vamos a detener en un clásico, la miel,
y es que se trata de un producto totalmente natural, ya que se obtiene
de las colmenas que construyen las abejas a partir del polen de las
flores. Se trata de un endulzante muy habitual y que nos aportará algo
más que dulzor en las comidas, y es que contiene altas cantidades de
nutrientes necesarios para el perfecto funcionamiento de nuestro cuerpo,
además de ser una buena fuente antioxidantes. Eso sí, no es un alimento
exento de calorías, ya que las contiene. A pesar de tener menos
cantidad que el azúcar refinado y de mejor calidad, no es recomendable
el abuso de este alimento.
La stevia
Otro edulcorante natural que está muy de moda en los últimos tiempos es la stevia.
Se trata de una planta con un sinfín de propiedades. De ella
precisamente es de donde se obtiene una sustancia conocida con el mismo
nombre y que es uno de los edulcorantes naturales más utilizados en la
actualidad debido a su escaso, por no decir nulo, aporte calórico y por
su alto efecto endulzante. La stevia se puede utilizar tanto en líquidos
como en alimentos, ya que encontramos en el mercado diferentes
presentaciones de la misma. A pesar de todo todavía no se conoce a
ciencia cierta si esta sustancia puede o no tener efectos secundarios a
largo plazo, ya que la popularización de su uso es muy reciente.
Fructosa
La fructosa es otra sustancia a la que recurrimos cuando
queremos endulzar los alimentos de manera natural. Esta sustancia se obtiene de las frutas, concretamente es el azúcar de las mismas. Se
utiliza porque tiene menor contenido calórico que el azúcar refinado y
su poder endulzante es elevado. A esto hay que sumar su fácil y mejor
absorción por parte del organismo. No debemos olvidar que el exceso de
fructosa no es nada recomendable, pues tiene un efecto directo en las
reservas de glucosa del organismo haciendo que a la larga podamos tener
problemas derivados del abuso de azúcares.
Los polioles
Los polioles son otras sustancias naturales que se
utilizan a la hora de endulzar nuestros alimentos. Entre ellos
destacaremos el sorbitol, el manitol o el isomaltitol que se utilizan en
muchos alimentos elaborados. Los beneficios de estas sustancias son su
alto poder endulzante y sustitutivo del azúcar. Es cierto que no
contiene calorías, pero no es bueno abusar de estas sustancias ni de los
alimentos que las contienen, ya que al ser asimiladas por el organismo
pueden darnos gases y producir en nuestro aparato digestivo efectos
laxantes que deparen en diarrea y dolores estomacales.
Es cierto que existen muchas opciones a la hora de sustituir el
azúcar de nuestra dieta, pero hay que tener cuidado con lo que elegimos,
ya que muchas veces puede ser peor el remedio que la enfermedad y podemos debilitar la salud.
Lo ideal es variar las distintas opciones que tenemos a nuestro alcance
para así conseguir una alimentación más sana y variada, siempre
manteniendo la naturalidad de la misma.
Imagen | Sanmarcossierras
Fuente: vitonica.com
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