miércoles, 19 de diciembre de 2012

Las estrellitas glaseadas y el pudding navideño

Seguimos esta semanas con las delicias que me enseñó a hacer Beatriz Chomnalez, en la maratón de hace unos días. Ah, y me olvidaba de decirles: no se pierdan la nota que le hice para el número aniversario de La Nación, que sale a la venta el viernes 21 de diciembre. Ahora les voy a pasar dos manjares: las estrellitas navideñas, típicas del centro de Europa, y el pudding típico de la cocina inglesa.
Ingredientes
Harina oooo, 250 grs
Manteca, 150 grs
Azúcar, 100 grs
Huevo, 1
Canela, 1 cdta de café
(Opcional) Jengibre, 1 cdta de café
Glasé real
Azúcar impalpable, 200 grs
Clara, 1
Jugo de limón, 2 gotas
Preparación
Cortar la manteca en trozos y batirla con el azúcar por unos 2 minutos. Añadir el huevo, la harina y la canela, tamizando todo. Unir todo sin amasar y dejar reposar en la heladera por una hora más o menos.
Precalentar mientras el horno a 180 grados.
Sacar la masa de la heladera, estirarla sobre la mesada enharinada y cortar estrellas con el cortapastas.
Llevar al horno por 10 minutos. Atención: no tienen que dorarse. Dejar enfriar.
Mezclar poco a poco el azúcar impalpable con una clara. TRabajar con cuchara de madera para obtener una buena consistencia. Añadir las gotas de limón. Luego extender este glasé sobre las estrellas y salpicar si se quiere con azúcar impalpable. Dejar secar a temperatura ambiente.


 PUDDING NAVIDEÑO
Ingredientes
Pasas de uva ligeramente picadas, 200 grs
Frutas confitadas: cáscaras de naranja y limón, cerezas, etc, 400 grs
Cognac, 250 cc
Pan seco, 150 grs
Manteca, 150 grs (se puede usar también grasa de vaca)
Harina 0000, 200 grs
Huevos, 3
Azúcar rubia, 250 grs
Manzanas, 2
Nuez moscada, 1 cda de café
Canela, 1 cda de té
Jengibre en polvo, 1 cdta de café
Sal, 1 pizca
Para el brandy butter
Manteca, 100 grs
Azúcar impalpable, 100 grs
Cognac, 100 cc
Preparación
Picar las frutas confitadas y ponerlas en una terrina con las pasas y el cognac. Macerar en lugar fresco por una semana, moviendolas todos los días.
Mezclar el pan con la manteca en la procesadora,arenando. Luego añadir el azúcar, la harina y un huevo. Pasar todo a un bol, agregar los huevos restantes y amasar para unir todo.
Incorporar las frutas maceradas, revolver y despues añadir el azúcar rubio, las especias, la sal y las manzanas peladas y cortadas en trozos. Mezclar cuidadosamente.
Echar la masa en un molde para pudding enmantecado y enharinado, aplastar un poco y cocinar a baño María, destapado,  en una cacerola  durante 5 horas a fuego. bajo. No en horno.
Dejar enfriar y luego, a la heladera.
Se puede servir flambeado, con una bocha de helado o con una crema hecha batiendo la manteca, el azúcar y el cognac, todo perfumado con un poco de canela y ralladura de limón.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateu

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