Especialistas aseguran que “durante los últimos años aumentó el
tamaño de las raciones, el contenido calórico y la falta de
planificación”. Qué debe incluir la dieta diaria.
El aumento de las raciones y del contenido calórico, así como la
falta de planificación en las comidas, supone un riesgo para la salud
porque, según indicaron endocrinólogos y nutricionistas, favorece al
incremento del índice de obesidad. Por eso, la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y la de Endocrinología y Nutrición (SEEN) diseñaron “el plato ideal”.
Especialistas presentaron esta guía, en la que se establecen las
comidas y las cantidades adecuadas, así como los alimentos que sólo
deben consumirse de forma excepcional, con el objetivo de disminuir la
obesidad y controlar el peso.
Como señaló la doctora Irene Breton, de la SEEN, “durante los últimos
años aumentó el tamaño de las raciones, el contenido calórico y la
falta de planificación”. Por eso, “el plato ideal” marca las directrices
a seguir.
Se recomienda el consumo de, por lo menos, dos raciones de verduras y hortalizas al día, tres piezas de fruta y un 25% del total de alimentos consumidos de cereales, legumbres y hortalizas.
Además, se recomienda el consumo moderado de carne,
menos de seis veces a la semana, y consumir, al menos, cuatro comidas
con pescado, dos o tres con legumbres y de cuatro a seis huevos para
tener una dieta equilibrada.
Según explicó el vicepresidente de Seedo, Alberto Goday, las raciones
de carne suelen ser superiores a las recomendadas y sería beneficioso
para la salud consumir más pescado, verdura y fruta.
Breton abogó por “alternativas para comer sano y barato como el pollo
y las legumbres”. A este respecto, Goday apuntó que “el consumo de
huevos es una buena opción, son baratos y accesibles y buenos para
equilibrar dietas para personas que no tengan que controlar el colesterol“.
Por otro lado, con la llegada de la Navidad “se pueden hacer
excepciones. Lo importante es lo que se come la mayor parte de los días
del año, igual que no pasa nada por comer cinco días de más en
Navidades, tampoco sirve para nada hacer diez días de dieta”, explicó el
vicepresidente del Seedo. No obstante, según una nota del Instituto
Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), para controlar el peso y el riesgo
cardiovascular, se debe comer de forma adecuada los días no festivos y
reducir las grasas malas.
Fuente: Efe
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