lunes, 17 de diciembre de 2012

Arrollado para la Nochebuena, con glaceado y frutas, PASO A PASO

Ingredientes del arrollado (con estas medidas salen perfectamente dos arrollados, yo no lo sabí­a y me salió uno gigante, pero estuvo todo bien)
Harina 0000, 250 grs
Harina con levadura, 250 grs
Leche, 125 cc
Manteca, 75 grs.
Agua tibia, c/n
Ralladura de 2 naranjas
Azúcar impalpable, 100 gramos para la masa y 100 gramos para el glacé
Fruta abrillantada, 150 grs
Mermelada (del sabor que más les guste), 1 frasco de 300 gramos
Levadura seca, 2 sobrecitos (22 grs má o menos)
Miel caliente, 1 taza
Huevos ligeramente batidos, 2
Huevo para pintar, 1
Manteca para dar el toque cuando lo sacamos del horno, 1 cda sopera
Manteca para enmantecar la masa, 40 grs
Preparación
Poner en la procesadora la harina, la levadura seca y la ralladura. Mezclar bien. Agregar el azúcar impalpable y volver a mezclar.
Agregar los huevos de a uno y mezclar. Añadir la esencia y la leche de a poco, chequeando cada vez la textura de la masa (debe ser tierna, no dura). Cortar la manteca en pedacitos y añadirla también de a poco. Si es necesario agregar agua tibia de a poquito, chequeando -repito- la textura de la masa.
Espolvorear la mesada con harina y volcar allí la masa. Amasar y hacer un bollo tierno que dejaremos en un bol, bien tapado por una hora al menos, para que duplique su volumen.
Cuando está bien levada la masa, volvemos a espolvorear la mesada con harina y nos enharinamos las manos. Estiramos la masa lo más que podemos, dejá¡ndola de unos 4 y 5 mm de grosor. Embadurnamos todo esta superficie con manteca, bien enmantecada, y pintamos con la mermelada. Luego distribuimos las frutas cortaditas y comenzamos a arrollar.
Usamos huevo para pegar las puntas y la terminación del arrollado. Luego pintamos todo con huevo y espolvoreamos con un poco de azúcar impalpable. Llevamos a horno de 180 grados por 30 minutos. Sacamos y le pasamos por encima en pedazo de manteca para que el exterior quede tierno. Luego barnizamos con miel caliente y dejamos enfriar.
Cuando está frio, hacemos un glacé con una taza abundante de azúcar impalpable, 1 cda de agua y 1 de jugo de limón. Batimos bien, si hace falta agregamos un poquito más de jugo de limón, y derramamos sobre el arrollado. Decoramos con frutas abrillantadas.

 Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

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