Alimentarse bien es una premisa que todos nosotros
debemos seguir. Siempre que se nos pasa por la cabeza una buena
alimentación enseguida pensamos en alimentos caros. Es cierto que la
calidad es cara, pero no tiene por qué ser así y es que podemos alimentarnos con poco dinero y seguir una dieta equilibrada. En esta ocasión queremos dar algunos consejos a la hora de economizar en la cesta de la compra y saber que estamos comiendo de manera sana para nuestro organismo. Simplemente lo que necesitaremos será un poco de ingenio.
Normalmente cuando intentamos ahorrar en la cesta de la compra lo que tendemos es a adquirir aquellos alimentos que están en oferta
o que son de menor calidad. Es cierto que muchas veces encontramos
verdaderas gangas en el mercado en las que la calidad precio del
producto no están reñidas, pero no siempre es así. Por norma general lo
que solemos adquirir es más bien bajo de calidad. Sobre todo cuando
echamos mano de alimentos precocinados que suelen ser más caros y la
calidad no es la misma que si lo preparásemos nosotros mismos. Por ello
vamos a abogar desde Vitónica por una alimentación sencilla, económica y
casera.
Ante todo debemos tener presente que los alimentos más sencillos y naturales son los que a la larga nos saldrán mucho más baratos.
Es cierto que por las prisas y la falta de tiempo que tenemos en el día
a día solemos recurrir a alimentos ya preparados. Para evitar esto
simplemente vale con que nos programemos y sepamos que existen
diferentes opciones a la hora de prepararnos la comida para así seguir
una alimentación saludable. Recurrir a los alimentos de siempre será una
baza acertada a la hora de conseguir una dieta equilibrada.
Las legumbres
En primer lugar vamos a destacar las legumbres como
un alimento totalmente saludable y muy económico. Desde siempre se han
asociado las legumbres a dietas hiper calóricas, y es que nada más lejos
de la realidad, pues se trata de un alimento de origen vegetal, y como
tal es rico en nutrientes y bajo en calorías, simplemente hay que saber
con qué prepararlas. Las verduras son la mejor opción, en vez de la
carne. Las legumbres nos ofrecen una amplia variedad de alternativas
entre las que vamos a destacar las lentejas, los garbanzos, judías…
La pasta
La pasta es otro alimento saludable y económico,
sobre todo si es integral, ya que nos aportará hidratos de carbono
complejos que el organismo aprovechará mucho mejor, manteniendo nuestros
depósitos de energía llenos durante toda la jornada. Entre las
variedades de pasta podemos optar por muchas que nos abrirán un amplio
abanico de posibilidades. A esto hay que sumar que es un tipo de
alimento que admite todo tipo de condimentos al gusto, que podemos
elaborar nosotros mismos con verduras y mezcla de carnes económicas y
saludables como el pollo o el pavo.
El arroz
El arroz es otro alimento saludable, energético y económico. Al
igual que sucede con la pasta, el arroz es mucho mejor consumirlo
integral para optimizar el aporte energético que nos brinda. Este
alimento se puede preparar de diferentes maneras y con distintos
condimentos o acompañamientos. Además, el arroz por sí solo puede ser un
buen acompañamiento de otros platos principales, pues es un alimento
que tiene un alto poder saciante y un gran aporte nutricional que nos
ayudará a mantener una buena salud por muy poco.
Las verduras comunes
Los vegetales también son otro tipo de alimento
totalmente saludable que es muy asequible al bolsillo, y es que es
cierto que a veces muchas variedades vegetales son caras, pero otras
básicas como las patatas, zanahorias, lechugas, puerros, pimientos,
cebolla… son muy asequibles a todos los bolsillos. Estos alimentos nos
permiten infinidad de usos en la cocina, pues los vegetales se pueden
utilizar en infinidad de platos y de muchas maneras distintas que no
podemos pasar por alto y que nos servirán de gran ayuda para ahorrar y
alimentarnos bien. Eso sí, debemos dedicar tiempo a cocinar y
prepararnos nuestra propia comida en casa.
Imagen | tamaki
Fuente: vitonica.com
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