Tarta Pavlova
Ingredientes:
6 claras de huevo
150gr de azúcar glasé
Unas gotas de esencia de vainilla
El zumo de medio limón
1 cucharada sopera de harina de maíz
1 pizca de sal
Para cubrir:
Mousse de chocolate o limon
Frutas variadas (en mi caso fresas y frambuesas)
Es una tarta pavlova hecha a base de un merengue horneado.
Hay
discusión en su origen entre Australia y Nueva Zelanda, pero en todos
los casos afirman que esta tarta se hizo en honor a la bailarina rusa
Anna Pavlova, entre 1920 y 1930. La receta se ha extendido por distintos
países, y hay varias elaboraciones similares en otras tantas culturas
gastronómicas.
No es de los postres más destacados, aún así, es una
tarta deliciosa, muy versátil y, además, muy ligera. Una vez horneada,
puedes cubrirla con chantilly, mousse u otro tipo de crema y, a
continuación, coronarla con frutas. Dependiendo de la época del año en
la que la elabores, habrá unas posibilidades u otras. Casi todas las
frutas le sientan muy bien, frutos rojos, plátanos, melocotones,
manzanas, kiwis,… incluso una macedonia. Esta es la receta de la tarta pavlova con mousse y frutas
variadas.
Piensa que también puedes hacer Pavlovas individuales, así que
adecua el resto de ingredientes a las claras que tengas para gastar.
Puedes poner menos azúcar si no la quieres muy dulce.
Pon las claras en un cuenco amplio y añade una pizca de sal, lo que te
ayudará a montarlas mejor.
Monta las claras a punto de nieve, cuando haga puntas, añade el azúcar
glasé, el zumo de limón, la esencia de vainilla y la harina de maíz.
Continúa batiendo hasta que todos los ingredientes se integren y tengas
un merengue fino y brillante.
Prepara la bandeja del horno cubriéndola con papel vegetal, con una
lámina de teflón o con algo similar, y vierte el merengue formando un
círculo, no hace falta alisarlo.
Si deseas hacer Pavlovas individuales
haz varios montoncitos y dejando la superficie algo plana para poder
poner después la cobertura.
Hornea el merengue a 120-130º C durante 1 hora y cuarto, más o menos.
Debe cocer por dentro pero quedar cremoso, como una nube, y el exterior
debe dorarse y hacer una fina costra crujiente. Cuando apagues el horno,
deja la tarta en el interior hasta que se enfríe un poco.
Una vez que el merengue cocido esté frío, y antes de servirlo, para que
no se ablande, cúbrelo con la mousse o crema elegida, trocea la fruta, y
prepárala como más te guste, con un almíbar, con zumo de limón y
azúcar,… Repártela por la superficie de la Pavlova , para decorar pedes
usar un poco de azúcar glasé, cacao en polvo o un sirope si te gusta
más.
Fuente: es.paperblog.com
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