La apuesta por la protección de
la calidad ha determinado la evolución del sector del vino en España,
hasta alcanzar 131 figuras de calidad diferenciada, 91 Denominaciones de
Origen Protegidas y 40 Indicaciones Geográficas Protegidas, cerca del
45% de la producción.
España es el primer país
del mundo en superficie plantada, con casi un millón de hectáreas, y la
vitivinicultura contribuye a la economía agraria, al empleo, al
asentamiento de la población y a la conservación del medio ambiente y el
paisaje”, ha dicho a la prensa el ministro del sector Arias Cañete.
El
titular ha explicado que durante 2011 las exportaciones españolas de
vino y mosto alcanzaron un record histórico, 25 millones de hectolitros,
con un valor cercano a 2.500 millones de euros.
“Crecemos
más rápido que nuestros competidores, mantenemos destinos habituales
-Europa, EEUU y Rusia- e incrementamos exportaciones a mercados
emergentes, como China, con un aumento de casi un 50%. Y, en el primer
cuatrimestre de 2012, el ritmo aumenta, un 14,7 % en valor y 6,8 % en
volumen”, ha detallado.
El Ministro ha explicado
que estos datos positivos son resultado de “una estrategia adecuada de
información y promoción de la calidad, asumida por todo el sector en
respuesta a la medida de promoción en países terceros, propiciada por la
OCM”; aunque es preciso –ha añadido- afrontar “retos” como una
comercialización que incremente el valor añadido de los productos.
Diego Guerrero, padrino de una nueva promoción de Le Cordon Bleu Madrid
El
reconocido cocinero Diego Guerrero, chef del Restaurante Club Allard y
poseedor de dos estrellas Michelin, ha sido el padrino de una nueva
promoción de alumnos de Le Cordon Bleu Madrid en la última entrega de
títulos Grand Diplôme® y Diplomas de Cocina y Pastelería.
El
acto de graduación, que tuvo lugar en la Universidad Francisco de
Vitoria (UFV), contó además con la presencia del presidente de Le Cordon
Bleu, André Cointreau, quien presidió el acto junto a Daniel Sada,
rector de la UFV. André Cointreau mostró su apoyo a los graduados y
resaltó que “el éxito profesional de los alumnos será el verdadero
triunfo de la Escuela” y que, por ello, deben “vivir con ambición y
mantener despiertas sus motivaciones”. Por su parte, el Rector aprovechó
la especial ocasión para reconocer la importancia de la dedicación, el
esfuerzo y la constancia de los futuros chefs.
Para
finalizar, Diego Guerrero les animó afirmando que aunque “la cocina es
la vida misma, con decepciones y alegrías”, después de 18 años él sigue
viviéndola con la misma intensidad. El prestigioso chef de origen alavés
cuenta en la actualidad con dos estrellas Michelin que obtuvo en 2006 y
2011.
Fuente: Excelencias Gourmet
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