El reconocido enólogo de Catena Zapata, Alejandro Vigil y la empresaria Adrianna Catena, se unieron en sociedad para dar vida a su propio emprendimiento, la bodega Aleanna. La misma se encuentra ubicada en Tunuyán, Mendoza (Argentina) y tiene una capacidad total de vasija de 250 mil litros. Entre otros aspectos técnicos, se destaca su capacidad de estiba de 150 mil botellas y su línea de fraccionamiento que logra un rendimiento de 2.500 botellas por hora.
Actualmente las marcas de exportación El Enemigo (varietales) y El Gran Enemigo (Blend), llegan a Estados Unidos, Brasil, Canadá, México, Australia, Reino Unido, Costa Rica y República Dominicana.
Fuente: Area del Vino
Aleanna es una bodega chica en cuanto a su producción pero con vinos de alta calidad. Para darle vida a sus productos, se trabajan 12 hectáreas de viñedos propios y 4 hectáreas de terceros, todas ubicadas en la zona de Gualtallary, Tupungato. Las uvas plantadas son de Malbec, Cabernet Franc, Chardonnay, Shiraz y Viogner.
"La
altura y su gran amplitud térmica son las principales características
de Gualtallary, en comparación con las otras zonas cultivadas en
Mendoza", comentó Alejandro Vigil.
En relación a los vinos, el enólogo explicó que "en Gualtallary, se logran texturas y acidez natural poco comunes, ofreciendo una frescura diferencial, con carácter aromático, casi salvaje. Son vinos de gran personalidad".
El Enemigo
El trabajo de Catena y Vigil, dieron origen a la línea de vinos "El Enemigo". Llamativos por su nombre y también por sus características enológicas, los vinos de Aleanna se dieron a conocer rápidamente.
Según lo definieron desde la bodega, "El Enemigo simboliza la batalla del hombre contra uno mismo".
En cuanto a su consistencia, expresaron que "es un vino de gran estructura y concentración;
un corte que inspira y recuerda los buenos momentos del pasado y trae
los aspectos históricos y artesanales del cultivo de las cepas y su
vinificación".
Actualmente las marcas de exportación El Enemigo (varietales) y El Gran Enemigo (Blend), llegan a Estados Unidos, Brasil, Canadá, México, Australia, Reino Unido, Costa Rica y República Dominicana.
Elaboración
Para
entender mejor la forma de trabajo de Vigil, vale mencionar algunos de
sus productos. Sirve de ejemplo El Enemigo Malbec 2008. El enólogo
explicó que "este vino contiene un toque de uvas Cabernet Franc y Petit
Verdot co-fermentadas en bins. Posee nariz compleja, entrada en boca muy
expresiva, uva sobremadura, frutos secos y taninos redondos".
Por
su parte, Gran Enemigo 2008, es elaborado con Cabernet Franc, Malbec y
otras uvas que el enólogo no develó. Sólo se elaboran 3.200 botellas y
su precio está en los U$S 70. "Lleva mucho trabajo de cosecha, las uvas
se levantan en 7 momentos diferentes de la temporada", dijo Vigil.
Otro producto de la bodega, es el Enemigo BN 2009. Se trata de un Bonarda 100% que, al igual que los dos vinos mencionados anteriormente, es elaborado con uvas de Gualtallary, a 1390 metros sobre el nivel del mar.
Otro producto de la bodega, es el Enemigo BN 2009. Se trata de un Bonarda 100% que, al igual que los dos vinos mencionados anteriormente, es elaborado con uvas de Gualtallary, a 1390 metros sobre el nivel del mar.
Reconocimientos
El reconocido Master of Wine Tim Atkin,
posteó en su blog el día de 10 de mayo de 2012 una lista de sus 50
vinos favoritos de Argentina. Entre ellos mencionó al Gran Enemigo 2008,
en la categoría de blends tintos.
En su selección el crítico
de vinos priorizó aquellos vinos que "reflejan más las características
del terroir que el estilo del enólogo".
Entre otros premios, se destacan también las puntuaciones otorgadas por The Wine Advocate en
el año 2011. Durante ese año, Enemigo BN 2009 recibió 90 puntos,
Enemigo MB 2009 fue reconocido con 91 puntos y Gran Enemigo 2008 se
destacó con 94 puntos.
Fuente: Area del Vino
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