El gobernador Luis Beder Herrera
entregó a la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) una
asistencia financiera de 200 mil pesos para la promoción del torrontés
riojano y anunció la reedición de la fiesta nacional del Torrontés en
noviembre próximo.
La promoción del producto
incluirá difusión, catas, información del Torrontés riojano a fin de
lograr amplia repercusión nacional y jerarquizar la gran fiesta
nacional. En la reunión del lunes pasado con el mandatario estuvieron
presentes el presidente de CARPA, Lorenzo Capecce, el vicepresidente
Oscar Gómez y al síndico Atilio Jiménez. También participó el secretario
de Ganadería y Agricultura, Jorge Salomón.
“Recibimos
un aporte para la promoción del Torrontés riojano que se va a ir
consolidando en el presente año porque necesitamos poner en valor este
producto y lograr mejores precios para nuestra materia prima”, destacó
Capecce al tiempo que expresó que “el Gobernador nos instó a trabajar
más fuertemente en todo lo que es la promoción del producto; también
tenemos una agenda con el tema olivícola porque es un tema complejo”.
Luego
de Mendoza y San Juan, La Rioja se posiciona como la tercera productora
vitivinícola del país, con su varietal emblemático, el torrontés. El
50% de la superficie cultivada está destinada a esta uva que proporciona
un vino blanco que se posiciona como uno los mejores del mundo.
El
camino riojano del vino está integrado por 35 bodegas; siendo Chilecito
el mayor polo vitivinícola, ya que concentra el 75% de los
establecimientos. El resto están emplazadas en La Costa Riojana (Castro
Barros), Villa Unión y Famatina. Además, junto a Mendoza, San Juan,
Salta, Neuquén y Río Negro conforma el circuito nacional del vino.
CARPA
es una entidad gremial empresarial, filial de Federación Agraria
Argentina, fundada el 25 de agosto de 1973, por iniciativa de un grupo
de productores, cuenta actualmente con una sede social y administrativa
en la ciudad de Chilecito. Su conducción está a cargo de un consejo
directivo y una sindicatura, y a su vez en ella trabajan subcomisiones:
Pequeños Productores Familiares, Olivicultores, Viticultores, Empresas
de diferimiento, productores Pecuarios, entre otras. En general, la
cámara es abierta a toda iniciativa productiva del agricultor y su
familia, contempla toda actividad de campo, como así también procesos
industriales y de mercadeo a través de organizaciones solidarias
económicas (cooperativas, mutuales, fundaciones, sociedades anónimas,
etc.).
Fuente: ArgentineWines.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario