Si
hiciéramos una adivinanza podríamos preguntarte: ¿Qué
es una cosa que adopta todas las formas, colores y tamaños, puede ayudar
a prevenir el cáncer, enfermedades del corazón y obesidad? Y la
respuesta no es una dieta mágica a base de píldoras, sino: VEGETALES.
Algunas
sociedades tan avanzadas como la norteamericana, con alto nivel de vida no tienen
conciencia de esto. Más de la mitad de los estadounidenses no comen otros
vegetales que patatas, alubias y algo de ensalada. Ello supone muy poca variedad.
Los españoles han disfrutado de una privilegiada dieta mediterránea hoy avalada por todos los especialistas en alimentación y salud de todo
el mundo. Pero no está demás recordar algunas razones por las que
deberíamos comer muchos más vegetales cada día.
1.
Los vegetales tienen muy pocas calorías.En nuestra sociedad
cada vez hay más personas con sobrepeso. Para perder los kilos que nos
sobran tenemos que comer menos calorías e incrementar nuestro nivel de
actividad. Comer vegetales en los platos principales de nuestras comidas puede
ayudarnos a perder peso.
2. Los vegetales
son pobres en grasas y no tienen colesterol. Una dieta elevada en grasas
incrementa las probabilidad de padecer enfermedades del corazón y ciertos
tipos de cáncer. Los vegetales, además, son muy pobres en el tipo
de grasa asociada a enfermedades del corazón. Muchos alimentos procedentes
del reino animal contienen colesterol. El consumo de vegetales, que no contienen
colesterol alguno, pueden prevenir el riesgo de padecer esta mortal enfermedad,
equilibrando la dieta.
3.
Los vegetales son pobres en sodio. El sodio se encuentra en la sal
y otros muchos alimentos. Demasiado sodio puede causar una alta tensión
sanguínea en algunas personas. Los vegetales frescos contienen muy poco
sodio. En general, los vegetales congelados tienen más sodio que los frescos,
y los envasados todavía poseen niveles más elevados. Lea las etiquetas
de los envases de los alimentos para encontrar productos con la más baja
cantidad de sodio.
4. Los vegetales son ricos
en vitaminas y minerales. El verde oscuro y el color naranja de los
vegetales puede ayudar a proteger contra algunos tipos de cáncer como el
de garganta o pulmón. Los vegetales de los citados colores tienen beta-caroteno,
un pigmento que es convertido en vitamina A por nuestro organismo. Los alimentos
ricos en beta-caroteno pueden ayudar a prevenir el cáncer. Este grupo de
vegetales incluyen: zanahorias, calabaza, espinacas, brócoli
(ó brécol), boniatos, col...
-Vitamina C. Muchos vegetales
contienen también un alto nivel de vitamina C y pueden ayudar
a prevenir el cáncer de garganta y estómago. Entre los que son ricos
en vitamina C se encuentran: los pimientos (chiles), col, coliflor, brócoli,
coles de Bruselas, tomates, hojas verdes de berza...
-Hierro. Algunos vegetales son muy buenas fuentes de hierro. Este mineral es
necesario para generar los componentes de la sangre y proporcionarnos energía.
Un déficit de hierro en la dieta puede causar anemia. Alimentos con alto
contenido de hierro son: las espinacas, los guisantes, las habas, las hojas verdes
de la remolacha y las patatas enteras.
-Calcio. Los
vegetales de color verde oscuro, tales como las espinacas, el brécol, la
col... son ricos en calcio. El calcio es necesario para la buena salud
de los huesos, los dientes y puede prevenir la osteoporosis.
5.
Los vegetales de la calabaza y de la familia de la mostaza tienen valores extra
para la salud. Esta familia de vegetales incluye: col, brócoli,
coliflor, coles de Bruselas, col rizada y partes verdes de la mostaza. Estos vegetales
se llaman crucíferas (porque sus flores se asemejan a una cruz) y pueden
ayudar a que sea más bajo el riesgo de cáncer de colon, estómago
y pulmón.
6. Los vegetales son ricos
en fibra. La fibra es la parte de las plantas que no puede ser digerida
o absorbida por el cuerpo. Un dieta rica en fibra puede protegernos contra el
cáncer de colon. Todos los vegetales son fuentes de fibra. Es mucho mejor
obtener fibra de los alimentos que de píldoras u otras fuentes. Demasiada
fibra puede hacer más difícil para tu organismo absorber algunos
nutrientes como el hierro.
Esta página está basada
en: Vegetables
for Health, University of Maine Cooperative Extension
Fuente: euroresidentes.com
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