El brocoli y el sulforano
Estudios recientemente publicados en Inglaterra por el Instituto de Investigación en Alimentos en Reino Unido
demuestran que relativamente bajas cantidades de vegetales
crucíferos en la dieta (brócoli, coliflor, repollo), unas pocas
raciones por semana, puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y
el riesgo de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo. Esta
actividad anticancerígena también actúa contra el cáncer de mama, pulmón y colon.
Según este estudio el brócoli actúa activando genes que
previenen el desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que
promueven la expansión del tumor.
Las crucíferas como el brócoli y la coliflor contienen
indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen efectos
antioxidantes y anticancerígenos.
El brocoli también se recomienda en los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
Por otro lado, un equipo de científicos de la Universidad de Warwick,
en Inglaterra, han concluido que ingerir brócoli puede revertir los
daños cardiovasculares que ocasiona la diabetes en los pacientes.
Los científicos de Warwick observaron que un componente
de este vegetal, llamado sulforano activa una proteína en el cuerpo
llamada 'nrf2', que protege las células y los tejidos gracias a las
enzimas antioxidantes. De esta forma, las enzimas protegen los vasos
sanguíneos y reducen en gran medida las moléculas causantes de los
daños cardiovasculares, lo que disminuye el riesgo de dolencias. De
hecho, ya se había relacionado al brócoli y sus propiedades con la
disminución del riesgo de sufrir infartos o derrames cerebrales,
aunque no de una forma tan precisa como a la que han llegado en
Warwick y que han plasmado en la revista 'Diabetes'.
Una investigación realizada en el Instituto del Cáncer Roswell Park demostró
que el brócoli y otros vegetales crucíferos como col, coliflor, col
de Bruselas o repollo podrían ayudar a los fumadores a prevenir el
cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son superiores en los
exfumadores. Los investigadores dividieron sus descubrimientos según
cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la mayor
reducción del riesgo se daba entre pacientes con carcinoma de células
pequeñas o escamoso. Estos dos subtipos están más asociados con el
tabaquismo más intenso.
El tomate y el licopeno
Por su parte, los tomates son ricos en sustancias con
propiedades anticancerígenas, que conducen a la formación de
carotenoides como el licopeno, compuestos que protegen a las células
de los efectos de la oxidación. El licopeno es un poderoso
antioxidante que previene la aparición de diversos tipos de cáncer,
especialmente de próstata, pulmón y estómago.
Estudios realizados en la Universidad de Illinois muestran
que cuando se ingieren en un mismo plato brócoli y tomate, se
consigue un efecto aditivo, que es debido a que los componentes
anticancerígenos de cada una de estas hortalizas actúan en diferentes
rutas combatiendo el cáncer.
La siguiente bebida es rica en antioxidantes y
sustancias que protegen al organismo humano de los efectos
cancerígenos de los contaminantes presentes en los alimentos, el
ambiente y nuestro propio organismo. Tómela todos los días en ayunas.
El efecto protector contra el cáncer lo puede fortalecer aún más
consumiendo brocoli durante el almuerzo o la cena dos o tres veces por
semana.
Ingredientes
1. Un vaso o 250 cc de jugo de tomate
2. Una tasa de brotes de brocoli crudas o cocidas al vapor por 3 minutos.
3. Una manzana mediana con cáscara.
2. Una tasa de brotes de brocoli crudas o cocidas al vapor por 3 minutos.
3. Una manzana mediana con cáscara.
Agregar si lo desea el jugo de medio limón ácido y medio chile dulce o morrón. La manzana se puede sustituir por una tasa de trozos de zanahoria y/o apio. Preferentemente use vegetales de cultivo orgánico en esta receta. Esta receta es para dos personas.
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes y licue por tres minutos o
hasta que la mezcla este homogénea. Si lo desea de una consistencia
más líquida agregue más jugo de tomate. Tome en ayunas todos los
días.
Fuente: geosalud.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario