Los vinos de
Finca Don Martino, bodega boutique argentina fundada por Hugo Martino y
bajo la dirección enológica de Osvaldo Selada, son otros buenos ejemplos
de calidad a la hora de ganar mercados internacionales. Y nada mejor
que enamorar los paladares estadounidenses, recibiendo las mejores
referencias de las principales publicaciones locales: The Wine Advocate y
Wine Enthusiast.
Con más de 90 puntos, Martino Gran Reserva Malbec (cosechas 2008 y 2009)
y Martino Reserva Semillón (cosechas 2010 y 2011) fueron reseñados por
Jay Miller en la edición 198 de “The Wine Advocate”. Además, “Wine
Enthusiast” distinguió el Martino Reserva Malbec 2009 como uno de los
100 mejores vinos de Sudamérica.
Aquí les dejo las notas de cata de los vinos que me han hecho llegar de
la bodega, espero tener la oportunidad de degustarlos para agregar mis
apreciaciones personales sobre estos vinos que prometen deleitar los
sentidos.
Martino
Gran Reserva Malbec 2009 (92 puntos Wine Advocate) fue elaborado
con uvas provenientes de Agrelo, Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza
(980m s.n.m.). De color rojo violáceo con tonos negros, presenta en
nariz aromas a mermelada de ciruela, cassis, frambuesa. Muy complejo
debido a su crianza en madera (18 meses en barricas de roble francés de
primer uso), resaltando las notas a clavos de olor, vainilla, cuero y
tabaco. En boca es estructurado, de taninos dulces y equilibrados. El
añejamiento en barricas de roble le da personalidad, complejidad
aromática y elegancia a este vino, gran exponente del Malbec argentino.
El precio sugerido de venta al público es de $131 en el mercado local y
de USD 29 en el exterior.
Martino
Gran Reserva Malbec 2008 (91 puntos Wine Advocate), elaborado con
uvas provenientes de Agrelo, Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza (980m
s.n.m.). De color rojo oscuro; aromas a mora, cassis y frambuesa, con la
complejidad añadida por 16 meses de crianza en roble, mostrando negro
pimienta, vainilla, chocolate blanco y tabaco. En boca es sedoso, suave y
redondo. Se puede guardar por diez años, debido al cuidado en su
elaboración, su concentración y su fina estructura de taninos. El
precio sugerido de venta al público es de $131 en el mercado local y de
USD 29 en el exterior.
Martino Reserva Semillón 2011 (90 puntos Wine Advocate), elaborado con
uvas provenientes de Perdriel, Luján de Cuyo (60%) y de La Consulta, San
Carlos, Provincia de Mendoza (40%). Atractivo a la vista, de color
amarillo con reflejos dorados. En nariz evoca miel, peras, higos y
algunas notas cítricas. En boca es sedoso, untuoso y su justa acidez lo
hace fresco y de gran volumen. El precio sugerido de venta al público es
de $53 en el mercado local y de USD 16 en el exterior.
Martino Reserva Semillón 2010 (91 puntos Wine Advocate) fue elaborado
con uvas provenientes de Perdriel, Luján de Cuyo, provincia de Mendoza, a
900m s.n.m. A la vista es de color amarillo con reflejos dorados. Sus
aromas recuerdan a miel, peras, higos, melón y algunas notas florales.
En boca tiene una textura suave, madura, de excelente longitud y volumen
de boca. El precio sugerido de venta al público es de $53 en el mercado
local y de USD 16 en el exterior.
Martino
Reserva Malbec 2009 (puesto 53 del “Wine Enthusiast Top 100
South American Wines for 2011”) fue elaborado con uvas provenientes de
Agrelo, Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza (980m s.n.m.). Posee un
profundo color rojo rubí con algunos reflejos azulados. Aromas a frutos
rojos, como ciruelas dulces, se combinan con toques de vainilla y
chocolate. En boca, el final es largo, con taninos suaves que potencian
un retrogusto persistente y vinoso. El precio sugerido de venta al
público es de $53 en el mercado local y de USD 19 en el exterior.
Fincas Don Martino comercializa la mayor parte de su producción en el
mercado externo (principalmente en EE.UU., Brasil y Colombia; recién se
ha incorporado Sri Lanka), además del mercado local.
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