A través de casi trescientas páginas, maravillosamente
ilustradas por cerca de doscientas fotografías y grabados, en las que se
ha obtenido información de un centenar de personas, y documentación de
decenas de libros, Los secretos de la cocina del Vaticano” va
desgranan“do la vida cotidiana de los papas en las diferentes épocas, sus
hábitos alimenticios, las peripecias gastronómicas de sus viajes el
protocolo de sus comidas, anécdotas y curiosidades de sus banquetes, su
intervención en los asuntos domésticos…
Se dan además ciento sesenta recetas de uso común en las
cocinas vaticanas a lo largo de la Historia y, lo que más importante, se
constata la influencia definitiva del Vaticano en la forma de comer de
la Cristiandad durante siglos hasta nuestros días, creando
hábitos como el consumo de pescado, descartando otros como la ingesta de
carne diaria en favor de las legumbres, aconsejando el consumo moderado
de vino en detrimento de otras bebidas y favoreciendo el consumo de
frutas y verduras, por considerarlas sencillas y económicas y por tanto
de fácil acceso para todos. En definitiva, creando lo que hoy conocemos como DIETA MEDITERRANEA.
La autora reconoce: “Los secretos de la cocina del Vaticano” es, posiblemente, el libro más laborioso y complejo que he realizado en mi carrera como escritora gastronómica.
La idea, que surgió como una sorprendente casualidad, ha estado
“tocada” por una influencia que no me atrevería a calificar de
“celestial”, pero que nació tras la estela de una hermosa frase “Hasta en los pucheros anda Dios” de Santa Teresa de Jesús,
y que por tanto no se si por la citada casualidad o por “otras razones”
me ha ido llevando a buen puerto a pesar de los numerosos escollos que
ha tenido el libro. El principal: abarcar veinte siglos de gastronomía, nada menos que desde San Pedro, que fue el primer Papa de la Historia.
Tras una exhaustiva labor de investigación y de haber conversado con
decenas de personas vinculadas al Vaticano (cocineros, jefes de comedor,
cardenales, vaticanistas y periodistas) Eva Celada se sumerge
literalmente en los fogones del Vaticano para descubrirnos los secretos y
las anécdotas gastronómicas más divertidas de todos los tiempos, además
de presentar sus recetas más célebres y las curiosidades más
sorprendentes de los papas y de la época que vivieron.
El lector podrá conocer de primera mano en qué consistieron los
banquetes más singulares de la historia de la Iglesia, como el menú de
la Última Cena o la cena de celebración de la coronación de Benedicto
XVI, y cuáles han sido las preferencias de los papas a lo largo de los
tiempos.
Durante una entrevista concedida a Europa Press, autora de ‘La cocina
de la Casa Real Española’ comentó que este libro es mucho más que una
colección de más de 100 recetas.
Y es que, según Celada, "se puede conocer a las personas a través de
sus gustos gastronómicos". Así explicó que el Papa Benedicto XVI y Juan
Pablo II son "muy diferentes", ya que mientras Benedicto, "hijo de madre
cocinera profesional", es "más refinado", Juan Pablo II prefería "más
la cantidad que la calidad".
Además, señaló que a éste último le gustaba para comer un "buen vino
tinto de reserva sin grandes excelencias" y "una larga sobremesa". Por
contra, el actual Pontífice "es prácticamente abstemio" y prefiere los
zumos.
También explicó que a Benedicto XVI le "encanta el café con leche y
los dulces, especialmente la tarta de manzana", mientras que Juan Pablo
II "nunca tomaba café" y prefería "el té".
Celada comentó que "no ha sido nada fácil" escribir este libro, ya
que el Vaticano "siempre se ha mostrado muy reticente" a dar información
sobre estas cuestiones. Sin embargo, la periodista logró mantener
conversaciones con gente allegada a la cocina del Vaticano como la
Hermana Pía, que estuvo más de 20 años como directora del comedor de
Santa Marta, el comedor de los banquetes, y algunos cocineros y
empleados de la Santa Sede.
"He obtenido información pero casi metiéndome por la puerta de atrás.
Es una pena porque este libro está hecho con mucho cariño y no para
descalificar a nadie ni nada", aseguró la autora, quien está convencida
que su obra puede ayudar a hacer a los papas "más humanos".
‘Los secretos de la cocina vaticana’ desvela que en sus cocinas se
han inventado desde la cocción a baño María hasta diferentes salsas,
como la salsa carmelita, la salsa verde, también la llamada salsa
‘vaticana’ o la utilización de la mozzarella.
Durante más de veinte siglos, la cocina Vaticana ha sido
excelsa y, aún teniendo en cuenta las modas culinarias, en el Vaticano
se ha comido lo mejor de lo mejor. Las líneas maestras de esa
cocina que ha quedado hasta el momento (basada principalmente en la
gastronomía de representación) son el consumo de deliciosas aves, los
más extraordinarios pescados (ahora alimento habitual de los cardenales y
el Papa), mariscos en combinación con otros productos como arroces y
pastas, embutidos y entremeses (absolutamente valorados en todas las
épocas), pasteles tanto dulces como salados estos últimos presentados de
mil formas, verduras integradas en las salsas que han evolucionado en
verduras preparadas de formas deliciosas y una gran variedad de salsas
ya que la mayoría de las preparaciones las contienen. La
gelateria (helados) así como la dulcería y el tratamiento de la fruta,
son otros de los componentes característicos de esta cocina, que hoy se podría denominar como la cocina mediterránea más internacional y exquisita del mundo.
También, relata lo que se comió durante la cena de celebración de la coronación de Benedicto XVI o el menú de la Última Cena.
Eva Celada nació en Palencia en 1958. Es autora también de la ‘Cocina
de la Casa de Alba’ y ‘No haga zapping, haga la cena’. Fue galardonada
con premios como el Gourmand en sus ediciones de 2002, 2004 y 2005.
Recibió la Mención Especial de la Academia Española de Gastronomía de
Palencia, es directora de la agencia de prensa Hydra, y directora y
presentadora del programa gastronómico de televisión ‘Con mucho gusto’,
además de colaboradora de la Cadena Cope.
Fuente: eladerezo.com
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