Finca La Celia es una bodega que
puso énfasis en que sus proyectos colaboren con el crecimiento del Valle
de Uco, ayudando a construir comunidades sostenibles para sus
trabajadores promoviendo una constante y firme apuesta al futuro.
Su
compromiso con la sociedad en la cual la compañía se desarrolla, acaba
de ser acreditado a través de la recientemente certificación FairTrade
(Comercio Justo), una norma internacional que garantiza mejores
condiciones de contratación para los agricultores y los trabajadores de
los países en desarrollo.
Esta norma no solo
avala a Finca La Celia para vender vinos FairTrade, sino que al ser
FairTrade Producer -producir uvas certificadas- la bodega accede al
beneficio de una prima por la venta de esos productos. Este dinero
retorna a los trabajadores de la viña y de la bodega para ser utilizados
en proyectos comunitarios, siendo ellos mismos los que aportan
sugerencias para su utilización.
A partir de
ahora, los consumidores de Finca La Celia de los mercados
internacionales verán una identificación FairTrade en las etiquetas de
sus productos. La compra de sus vinos posibilita que las acciones
mencionadas se lleven adelante. También promueve programas medio
ambientales.
Entre sus prácticas sociales Finca
La Celia cuenta con una guardería de niños en el predio de sus
instalaciones a los cuales protege y alimenta mientras sus padres
trabajan en la cosecha. También funciona un jardín de Infantes de manera
permanente destinado a los hijos de los trabajadores de la bodega y de
la comunidad del Valle de Uco.
Dentro de la
bodega también funciona la sede del Banco de Alimentos del Valle de Uco,
lanzado en el año 2005, siendo el Banco N° 13 de la Argentina.
La
Asociación Banco de Alimentos del Valle de Uco apunta a reducir el
hambre y las situaciones de desnutrición infantil en la comunidad del
Valle de Uco. Recibe donaciones de productos alimenticios aptos para el
consumo. Los almacena conforme a todas las normas sanitarias en
vigencia, clasifica y distribuye en plazos muy cortos, lo que permite
entregar donaciones de alimentos próximos a vencer de una manera
precisa, brindando la garantía de una adecuada administración de las
mismas. El total de beneficiados es de 3.050 en todo el Valle de Uco, en
su mayoría niños.
El compromiso de Finca La
Celia con la región se extiende a acciones que preserven el medio
ambiente, libre de contaminación, haciendo un uso racional de los
recursos naturales. Durante el proceso de elaboración del vino el
consumo de agua es primordial. La bodega trabaja con indicadores en
busca de reducción del consumo de agua, y el uso de energía y gases,
entre otras cosas, a través del tratamiento de sus efluentes y la
utilización de fertilizantes naturales generados en el proceso de
vinificación.
Fuente: Area del Vino
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