lunes, 12 de diciembre de 2011

A Benedicto XVI le gusta la chufa

La relación del papa Benedicto XVI con la chufa empezó en 2006, durante el V Encuentro Mundial de las Familias que tuvo lugar en Valencia. En aquella ocasión, se obsequió al Santo Padre con horchata de chufa, y parece que le gustó lo suficiente como para beberla en distintas ocasiones, así como para llevarse una muestra hasta el Vaticano, por lo que al año siguiente la Denominación de Origen le otorgó el reconocimiento de “Orxhater d’Honor 2007” (Horchatero de Honor 2007), distinción que fue recogida por Monseñor Agustín García-Gasco (Arzobispo de Valencia en ese momento), y hasta Barcelona viajó la horchata para recibirlo en su reciente visita a la capital catalana
 
“Es un honor poder ofrecer de nuevo a Su Santidad la Horchata de Chufa de Valencia, fruto del buen hacer de todo un sector que trabaja para obtener esta bebida que es, sin lugar a dudas, un  referente de nuestra gastronomía”, ha apuntado el Presidente de la Denominación de Origen Antonio Gimeno, quien se ha mostrado muy satisfecho por la grata acogida que el Papa ha mostrado siempre hacia la horchata y según ha declarado

Tartar de atún con aire de horchata de chufa

Ingredientes
Lomo de atún
Chufas de Valencia
Limón, sal y aceite de oliva virgen extra
Lecitina de soja
Láminas de almendras tostadas
 
Elaboración
Limpiar y cortar el lomo de atún en pequeños daditos
 
Picar finamente unas chufas y saltearlas un poco en una sartén bien caliente
 
Añadir al atún las chufas salteadas, unas gotas de limón, sal y aceite de oliva virgen extra. Dejar macerar un poco
 
Para hacer el aire de horchata
Poner a remojo unas chufas crudas durante 24 h. (1 l. de agua por cada 200 gr. de chufas)
Triturar las chufas con el agua en la batidora y dejar que escurra la leche por decantación con ayuda de un trapo fino
Añadir a la leche obtenida una cucharada sopera de lecitina de soja en polvo, y calentar a 40º C aproximadamente. Triturar hasta obtener una espuma ligera
 
Para montar el plato:
Disponer en el fondo de una copa tipo cóctel, el atún aliñado con sal y laminas de almendras tostadas, y cubrir hasta el borde con la espuma de horchata.

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