La gastronomía del Tíbet, se caracteriza por
las duras condiciones ambientales que marcan las grandes altitudes (más
de 4.500 m) del Tíbet, haciendo que los ingredientes de sus platos
tengan un alto contenido energético, así como abundante aporte
proteínico.
Cereales: Los ingredientes se adaptan a las
condiciones de altura en las que se ubica el territorio del Tíbet, comen
algunos cereales (no se incluye el arroz ya que no crece a esta
altura): casi únicamente cebada. Puede decirse que la alimentación
diaria es la típica del pueblo tibetano es nómada y se fundamenta en dos
alimentos muy energéticos: la tsampa, que consiste
en harina de cebada tostada (enrollado en pasta cocida: momos), y el té
tibetano (chas), que es el té con mantequilla elaborado con la leche de de yak y sal (denominado a veces como: té salado).
Carnes: En el terreno de las carnes se alimentan
del yaks, de la carne de oveja o de cabra, a veces secada o en forma de
guisos con patatas. También aprovechan la leche para hacer laxi que es
una especie de yogur batido y un poco de miel. Se comen quesos siendo
muy apreciados. No existen platos de pescado.
Especias: Entre las especias más típicas están las semillas de mostaza que se pueden cultivar a esta altitud.
Costumbres: En las grandes ciudades tibetanas y
ciudades los restaurantes suelen servir comida típica al estilo cocina
sichuan. Al oeste del país se puede ver hoy en día una fusión de estilos
en los platos, que son muy populares, tales como carne de yak y patatas
fritas. No obstante algunos pequeños resturantes sirven aún comida
tradicional tibetana que persiste fuera de las grandes ciudades, así
como en el ámbito rural.
Hoy los invito a degustar alimentos característicos de ésta
cultura para así apropiarnos de toda la energía que le rodea… Recuerda
que eres lo que comes y que sólo desde el mejoramiento de tu salud
lograrás el activar el motor que impulsa tu acción.
Fuente: wikipedia.org
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