martes, 11 de octubre de 2011

Hisopo

- Nombre científico o latino: Hyssopus officinalis
- Nombre común o vulgar: Hisopo
- Familia: Lamiaceae.
- Origen: originaria del sur de Europa, Oriente Próximo y el sur de Rusia.
- El hisopo puede alcanzar unos 50 ó 60 centímetros de altura.
- Es una planta herbácea perenne, posee un tallo ramificado y leñoso con numerosos vástagos de hojas lanceoladas y flores azules.
- Las hojas tienen unos 2,5 cm de largo, son lanceoladas y de color verde oscuro.
- En verano aparecen las espigas largas y delgadas de flores azules o raramente blancas.
- Tanto los tallos como las flores y las hojas desprenden un intenso aroma.

USOS Y APLICACIONES
- Combina con casi todas las hierbas excepto con el tomillo y la salvia, ya que cubre el sabor y olor de éstas.
- Generalmente se usa fresco, ya que cocido pierde el sabor.
- Las hojas frescas o secas y las flores se añaden a sopas, guisos, cazuelas y embutidos.
- Las hojas frescas pueden usarse en pequeñas cantidades para condimentar ensaladas.
- Esta hierba es un ingrediente del licor de Chartreuse.
- Es una planta aromática, picante y amarga, cuyas hojas se emplean en ensaladas y en la fabricación de ajenjo.
- Sus hojas y flores tienen un sabor amargo a salvia-menta y son de un sabor un tanto picante.
- Se usa escasamente en platos de carne y legumbres.
- Un frugal condimento de hojas frescas de hisopo en ensaladas de tornate o pepino.
- Las flores de vivo color azul para presentar platos de carne.
- Los brotes tiernos y las hojas se emplean para condimentar ensaladas, verduras, marinadas, caza y setas.
- Las hojas frescas y secas puede emplearlas en popurríes, en saquitos para repeler insectos y en el agua del aclarado cuando lave la ropa.
- Con fines medicinales, el hisopo se utiliza contra la tos, constipados, bronquitis y para hacer gárgaras en casos de dolor de garganta.
- Son utilizadas como infusión ya que son un buen remedio contra las afecciones de las vías respiratorias.

CULTIVO
- Una mata es suficiente para las necesidades caseras.
- No necesita cuidados especiales.
- El hisopo es un subarbusto que se beneficia de un terreno seco, bien drenado y soleado.
- Crece en terrenos calcáreos formando setos muy vistosos.
- En los inviernos muy fríos requiere protección.
- El riego suele ser suficiente una vez por semana y de manera moderada.
- Tal vez convenga transplantarlo aproximadamente cada 5 años.
- Puede cultivarse a partir de semillas en primavera, por división de raíces o mediante esquejes tomados antes de la floración.

RECOLECCIÓN
- Las hojas frescas se recogen desde primavera hasta el otoño. Si se desea se pueden congelar para que no pierdan el aroma.
- Las flores se recolectan en verano y se ponen a secar en un lugar sombreado y sin aire.

Fuente: fichas.infojardin.com

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