miércoles, 28 de septiembre de 2011

Estragón, la planta aromática que mejora la digestión

El estragón es muy apreciado como ingrediente en la refinada cocina francesa, pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento.

Sobre esta planta
 
Proviene del sur de Rusia pero, actualmente, se cultiva en varios países de Europa. Existen dos tipos de estragón: el “francés auténtico” de aroma y sabor dulce parecido a la vainilla y al anís; y el “ruso” con un sabor más intenso y áspero, amargo y aceitoso, pero que abre el apetito.

Por lo tanto, cuando se mezcla con otras hierbas, conviene poner poca cantidad para que no enmascare otros sabores.

Propiedades
  • Digestiva
  • Tónica y reconstituyente
  • Anti- ácida
  • Diurética
  • Antiinflamatoria
Cuándo utilizarla
  • Tránsito lento: estimula y facilita la digestión y es buena contra la hinchazón del vientre.
  • Nerviosismo: combate el estrés y los dolores de cabeza causados por éste.
  • Indigestión: ayuda a digerir los alimentos muy pesados, evita los dolores estomacales y previene los gases intestinales. Es ideal también en casos de acidez estomacal.
  • Gingivitis y caries: cura los dolores de los dientes y ayuda a desinflamar las encías.
  • Úlceras: desinflama aquellas causadas por la fiebre.
  • Retención de líquidos: corrige el mal funcionamiento de los riñones y la vejiga y disminuye la retención de orina.
  • Artritis: disminuye el dolor y la inflamación.
Consumo
  • Como condimento en ensaladas y en todo tipo de platos, se emplea en casi todas las cocinas europeas y se usa sólo sus hojas que deben ser frescas, recién cortadas, ya que las secas tienen un aroma muy débil.
  • En infusión de 30 gramos por litro de agua. Se toma una taza antes de cada comida como aperitivo, y después de la comida si se busca su acción digestiva.
  • Se presenta también en esencia, la dosis recomendable es 3 a 5 gotas, 3 veces al día.
  • En caso de utilizarla para afecciones bucales debe aplicarse como cataplasma en la zona afectada.
  • Baños: en las manos y en los pies, ya que alivia los síntomas de la artrosis.
Fuente: revistasaludalternativa.com

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